首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

问题食品确须“坚决查处”

2011年03月21日 07:01 来源: 人民日报 【字体:

  让更多黑心牟利者、失职的监管者不敢、不能心存侥幸,是解决食品安全问题的当务之急

  “瘦肉精”事件曝光5天了。对于“双汇”这个在中国市场名气不小的品牌来说,消费者的信任危机、企业形象被影响以及直接经济损失,已经不可避免,悬念只是:它会不会像三聚氰胺事件一样,使一家经营多年的知名企业就此一蹶不振?

  连日来,各级政府、各有关部门高度重视,严查处理“瘦肉精”事件。河南方面宣布处罚28名包括区县检疫人士在内的责任人,农业部、商务部迅速派出督察组赴当地调查,国务院牵头协调八个相关部门组成的联合工作组也随后出动。“坚决查处”,“追究责任”,确乎言出不虚。

  “瘦肉精”事件又一次加剧了食品安全的信任危机。从这几天的市场反应看,不仅生产企业受到重创,还殃及了河南各地生猪饲养户的经济利益,影响了整个肉制品行业的市场声誉。

  如果河南方面公布的调查结果属实,“瘦肉精”的实际市场影响其实并不大:媒体曝光涉嫌使用“瘦肉精”的9个饲养场(户)、1512头存栏生猪中,检出含有“瘦肉精”的生猪是52头;正在进行的对孟州等地163.1万头存栏生猪抽检,检出的问题猪比例似乎也不高。以概率论,这只是“个别问题”。但就是这“个别问题”,却让整个产业、行业与社会,付出了巨大代价!

  三聚氰胺奶粉案带给中国奶业的沉重打击,至今绵延:那么多国民不惜花大价钱出国采购、代购洋奶粉,直至将港澳等地的奶粉买到脱销,不仅让国产奶业痛失大片市场,更令国人痛心于不良商人道德沦陷的严重后果。这样的代价我们还要付出多少?

  食品安全问题依然频现。就在这两天,重庆发现的一家用福尔马林泡制毒血旺的食品加工厂,已在各种执法检查者眼皮下生存大半年,每天生产2.5吨毒血旺,顺利销往周边市场。人们不禁要问:为什么在食品安全上,那么多部门依然管不住、管不好?

  从三聚氰胺到“瘦肉精”……如果食品安全波及的行业越来越多,如果问题事故愈演愈甚,“劣币驱逐良币”的市场游戏将波及更广,危害更烈。也正因此,全国两会上,食品安全成为许多议政者的关注点,一个呼吁以严刑峻法惩治食品、药品领域严重犯罪的建议,成为20多年来联名代表人数最多的议案。

  基层检疫监管者的失职,多头监管形成的责任缝隙,企业唯利是图的贪欲,相关部门的护短,商业道德的丧失……治理频发的食品危机,固然是一个长期的系统工程,但严罚重责,让更多黑心牟利者、失职的监管者不敢、不能心存侥幸,已是当务之急。当国家早已明令禁用的“瘦肉精”公然变成一个地区、行业的公开秘密,任何一个参与者都不可能再有无辜的借口,任何借口也都是对他人生命健康的有意伤害,是对社会公共安全的一种渎职乃至犯罪。

  问题食品确须“坚决查处”,姑息养奸必将使食品安全问题愈演愈烈!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册