首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大调整将迎来大商机

2011年03月21日 07:40 来源: 中国经济时报 【字体:

  这是一个充满机遇与挑战的时代,我们正处在全球新一轮技术革命与经济结构大调整的浪潮之上。就在本届论坛召开前夕,中国政府公布了“十二五”规划纲要,培育发展战略性新兴产业成为下一个五年中一条重要跑道。

  用国务院发展研究中心副主任韩俊在此间主持论坛时的话说,“推进产业结构的优化升级,发展战略性新兴产业,意味着更多的商业机会。”

  刚刚公布的“十二五”规划提出,大力发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七大战略性新兴产业。我们的目标已经明确,即以重大技术突破和重大发展需求为基础,促进新兴科技与新兴产业深度融合,在继续做强做大高技术产业基础上,把战略性新兴产业培育发展成为先导性、支柱性产业。

  放眼全球,无论是中国经济还是世界经济都在进行结构性调整。肇始于2008年的金融危机,使世界各国更加认识到这种调整的重要性。危机使我们深刻反思,危机更是调整和变革的契机。

  当前各国都在重新审视产业结构问题,纷纷着眼于解决制约经济发展的体制结构性矛盾,努力寻求技术创新和经济结构升级的有效突破口。由于战略性新兴产业对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,具有知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好等特点,被普遍寄予厚望。

  金融危机以来中国整体处于全球产业链低端问题充分暴露出来加上发展遭遇能源资源瓶颈环保压力加大等因素 转变发展方式,调整经济结构尤为迫切。从另外一种角度看,中国要把目前经济发展的好势头保持下去,也需要立足当前,着眼长远,致力于加快经济发展方式转变,推动经济转型和发展模式创新,着力提高经济增长质量和效益。而调整经济结构正是保持经济平稳较快发展、解决通胀等问题的重要抓手,是顺应世界经济技术发展新趋势、增强经济抗风险能力的必然要求。

  加快结构调整、转变发展方式是未来中国经济实现可持续发展的内在要求,时不我待,关键要在“加快”两字上做文章。

  中国经济社会发展面临诸多挑战,迫切需要着力扩大内需,着力结构优化升级,着力技术进步和全面创新,着力节能减排和保护环境,着力和谐社会建设,以促进协调发展、创新发展、绿色发展、和谐发展。

  而这些努力乃至各国经济结构大调整,蕴含着巨大的商机。还以中国为例,按照“十二五”规划,到2015年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重将达到8%左右。预计到2020年这一数字将达到15%左右,战略性新兴产业将得到大发展,整个规模可能超过10万亿元,这是一个非常巨大的蛋糕。这也是在本届论坛上,各大跨国公司纷纷向中国伸出橄榄枝的一个重要原因。

  从全球范围来看,各国正在加快推进新产业革命,开发清洁能源、低碳技术,实施互联网、物联网融合,以及云计算战略,等等。全球正处于不可逆转的新一轮技术革命与经济结构大调整浪潮之上,商机同样无处不在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册