首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国如何适应新外部环境

2011年03月21日 07:44 来源: 中国经济时报 【字体:

  中国商务部部长陈德铭、经合组织(OECD)秘书长古利亚、诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨对中国在新时期如何调整对外开放战略,开拓互利共赢的国际合作空间给出建议。

  “在经济衰退的余波之下,国际经济秩序毫无疑问正在改变,给我们提供了一些新的市场,但同时也显示了很多潜在的、下行的风险。”在“中国发展高层论坛2011”年会上,约瑟夫·斯蒂格利茨对全球经济趋势的判断代表了相当一部分经济学家的观点。

  在主题为“新时期的对外开放战略”发言环节,中国商务部部长陈德铭,经济合作与发展组织(OECD)秘书长古利亚,美国哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨作为演讲者对中国在新时期,如何调整对外开放战略,开拓互利共赢的国际合作空间,给出了很好的建议。

  在G20中国要发出更大的声音

  在斯蒂格利茨看来,全球化一方面使各国受益,但也带来了风险,尤其在近期,有可能变得更加糟糕。“这就是为什么我们意识到开放和全球化的过程必须得到非常谨慎的管理和导向的原因。”

  斯蒂格利茨认为,中国需要在G20当中扮演更加积极的角色,保证今天全球架构有更高的效率,不管是对于发展中国家的供应足够性还是公平性来说都是需要的。同时,中国还需要发出更大的声音,而目标就是找到共同的政策,来实现共同的发展。

  “中国作为大型新兴经济体有一个系统性的责任,必须抵制保护主义,深化全球化。”古利亚作为G20的参与者和推动者,他认为,要实现这一目标,必须尽快结束多哈回合谈判,这符合中国的利益,也符合合作伙伴的利益。中国是这个过程重要的参与者,中国的领导力对于实现这个雄心勃勃的协议至关重要。

  确保外商投资发挥作用

  对于近期部分外界人士对中国投资环境是否恶化提出的质疑,陈德铭说,中国逐步取消了针对外资企业的一些税收优惠措施,实现了内外资企业两税合一,这是市场经济公平竞争的必然要求。前不久,我们公布了外商并购安全审查制度,不设置新门槛或行政许可程序,参照世界各国通行的做法,使政策更加透明、公正,具有可操作性。 “我们将与全球资本共同发展,分享繁荣”。

  斯蒂格利茨认为,贸易和外商直接投资政策应该在设计的过程中有助于全球结构调整,“它应该是过程,而不是目的本身”。当我们转向更多附加值产业,更注重环保的时候,必须要意识到全球的途径。中国的外商投资和其他国家相比有很多不一样的地方,中国有3万亿美元外汇储备,投资背后的主旨不是为了要钱,真正关注的是获得技术,然后获得相关的市场,获得培训等等。因此,中国在设计贸易和外商投资政策时必须使其能够促进增长和经济结构重组。要确保外商投资发挥适当的作用。

  “中国《反垄断法》的发布和实行是一个具有里程碑意义的事件。”古利亚说,对于外国企业来说,中国致力于为他们创造一个平等的竞争环境,中国的企业也越来越多地走向世界,他们有共同的关注。此外,还要避免另一类保护主义,就是像巴西财长所说的“货币战争”,这种货币战争可能会在国际范围内带来紧张气氛。

  重建经济平衡

  斯蒂格利茨认为,重建经济平衡应增加政府对卫生和教育的公共投入;增加政府对公共交通等基础设施的公共投入,特别是为了实现宜居城市的目标;增加政府对研究、高等教育的公共投入,鼓励提高个人支出,特别是为了实现创新目标,树立一个以发展为导向的知识产权体制。

  他同时认为,应增加家庭收入在GDP中所占的比例,现在这个比例还比较低,实际上也就是增加工资在GDP当中所占的比例。

  “增加增长的质量,保证增长是可持续的,应该用所有居民综合受益程度作为指标,而不是单纯以GDP作为指标来衡量。”斯蒂格利茨已经在多次中国发展高层论坛上提出这一观点。尤其对中国,包括在OECD当中,现在正试图研究出更好的衡量指标来代替GDP。

  “人们已经目睹很多经济体的收入不平衡,这是一个很大的问题,中国显然也不例外。”古利亚认为,各国从全球化中获得的益处应该让人民共同分享,这包括对于教育、卫生、住房、农村基础设施等方面要给予更多投入。所有的这些福利应该被整合起来。

  在古利亚看来,如何对待农民工、对待迁移劳动人口决定了中国如何提高经济的竞争力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册