首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政政策的变与不变

2011年03月21日 07:50 来源: 中国经济时报 【字体:

  在财政政策的着力点上,更加注重促进经济结构调整优化,更加突出保障和改善民生,更加重视稳定物价总水平,同时积极防范财政风险。

  为复苏大计立下汗马功劳的适度宽松货币政策已经转为稳健,曾经同壕作战的财政政策“积极”的基调虽然不变,但却更多向民生领域倾斜。同时,正在向纵深环节挺进的财税体制改革,如何在“深水区”为中国经济的健康发展保驾护航也引人关注。

  短期来看,现在的财政政策和前一段时间应对危机时在内涵上有什么区别?中长期来看,要继续深化公共财政体制改革以促进结构调整和发展方式的转变,又将会有哪些新的举措?在3月20日举行的“中国发展高层论坛2011”主论坛上,财政部部长谢旭人围绕财政政策和公共财税体制改革作了精彩发言。

  积极财政政策新内涵

  谢旭人是积极财政政策的操刀者之一。2007年8月30日,时隔十年后再次回到财政部的谢旭人已是花甲之年,但履新刚满一年,世界经济就遭遇了全球金融危机的重创,中国亦不能独善其身,这对手握政府“钱袋子”的谢旭人来说是个巨大的考验。这位当过厂长、任过县长、又在经济管理部门工作了近30年的新财长,因其大量的基层实践经验和经济专业背景而被寄予厚望。

  谢旭人亦不负众望。2009年,谢旭人被英国《新兴市场》杂志评为本年度“亚洲最佳财长”。该杂志认为,在过去的一年中,中国及时采取积极的财政政策,有效地促进了经济快速增长,也为世界经济复苏作出了贡献。正如《新兴市场》所说,金融海啸发生后,中国及时采取了一篮子应对措施。其中最引人注目的,是财政部与发改委主要负责的“四万亿”投资计划,与国税总局协调推动的一系列出口退税措施,以及财政部对“十大产业振兴”的巨额建设补贴等。

  2011年,中国积极的财政政策仍将在全球复苏进程中担纲重任。谢旭人表示,中国政府强调要保持财政政策的连续性、稳定性,主要是考虑到世界经济增长仍面临较大不确定性,我国经济由回升向好向稳定增长转变还需要政策支持。完成应对危机中实施的建设项目,启动“十二五”规划重大项目,加强经济社会发展的薄弱环节,都需要财政增加收入。因此需要保持适度的财政赤字和国债规模,保持一定的财政政策刺激力度。

  “虽然今年仍然继续实施积极的财政政策,但在政策的力度上,全国财政赤字规模比2010年预算减少1500亿元,赤字率由2010年的2.5%下降到2%左右。在政策的着力点上,更加注重促进经济结构调整优化,更加突出保障和改善民生,更加重视稳定物价总水平,同时积极防范财政风险。”谢旭人说。

  但“买酱油的钱不能用来打醋”,如何保证把有限的财政资金用在刀刃上,谢旭人重点阐述了今年实施积极财政政策的要点。一是提高城乡居民收入,扩大居民消费需求。同时,充分发挥财税政策稳定物价的作用;二是着力优化投资结构,加强经济社会发展的薄弱环节。中央公共财政基建投资3826亿元,主要用于支持保障性安居工程、以水利为重点的农业基础设施、教育卫生基础设施建设,节能减排和生态保护,新疆、西藏及四省藏区经济社会发展,自主创新和战略性新兴产业发展等方面;三是调整完善税收政策,促进企业发展和引导居民消费。包括在一些生产性服务业领域推行增值税改革试点,完善消费税制度,分步实施个人所得税制度改革,推进资源税改革,继续对部分小型微利企业实施所得税优惠政策等;四是大力支持经济结构调整和区域协调发展,推动经济发展方式转变。全国财政科技支出3690亿元,增长14.6%;节能环保支出2811亿元,增长15.9%;中央对地方转移支付32242亿元,增长17.9%;五是进一步优化财政支出结构,保障和改善民生。民生支出合计将占中央财政支出的三分之二左右。

  财税体制改革新征程

  严谨、务实、细致、有大局观,这是跟谢旭人共过事的人对他的普遍评价,但人们也不会忽略,他更是一个改革家。谢旭人与他成长的年代一起经历了从计划经济到市场经济的转变,也经历了十年一次的财税变革大关,1993年,时任财政部综合与改革司司长的谢旭人亲历了具有里程碑意义的分税制财政体制和工商税制改革。2003年,聚集了分配与激励过程中所有矛盾又关系众多行业发展前景的税务体制改革开始铺开,彼时刚刚履新国家税务总局局长的谢旭人再次勇挑大旗。

  而在我国深化经济体制改革的关键时期,谢旭人重回财政部并执掌大印,“十二五”规划的新一轮财税改革对他而言无异于又一场“攻坚战”。谢旭人表示,今年推进财税体制改革将着重从以下三个方面入手。

  第一,要进一步完善财政体制。主要是健全财政转移支付制度、提高转移支付资金的使用效率,完善省以下财政体制、做好健全县级基本财力保障机制的相关工作,推进省直管县和乡财县管财政管理方式改革。

  第二,积极推进预算管理制度改革。进一步完善公共财政预算,细化政府性基金预算,扩大国有资本经营预算实施范围并完善相关政策措施,继续试编全国社会保险基金预算。全面取消预算外资金,将所有政府性收入全部纳入预算管理。深入推进部门预算、国库集中收付,政府采购等预算管理制度的改革。建立健全预算绩效管理制度。研究推进政府会计改革,探索试编政府资产负债表。继续推进预算公开,进一步提高透明度。

  第三,进一步优化税收制度改革。今年将在一些生产性服务业领域推行增值税改革试点,相应调减营业税,从制度上逐步解决货物与劳务税收政策不统一的问题。完善消费税制度,将部分容易产生环境污染、大量消耗资源的产品以及部分高档消费品纳入消费税的征收范围。要进一步健全个人所得税制度,适当提高个人所得税工薪所得费用扣除标准,合理调整税率结构,降低中低收入者税负,强化对高收入者的调节。要进一步推进资源税改革。要按照“正税清费”的原则,提高税收收入占财政收入的比重。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册