首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瓷饭碗还是铁饭碗都要珍惜:心急吃不得热豆腐

2011年03月21日 07:54 来源: 人民日报 【字体:

  ○甭管是瓷饭碗还是铁饭碗,都要十分珍惜

  朋友老丁最近很纠结。因为,儿子要辞职。老丁的儿子去年在广东一个医药专科学校毕业,好不容易在深圳找到了一家生物制药公司做药剂员的工作。老丁还一直以为儿子很满意,没想到的是,儿子回家过春节时,小嘴撅得老高。一问,才知道儿子嫌1800元工资太低,一直琢磨着干点别的,心思根本没放在工作上。现在,儿子急着换一个工资更高的工作,或者干脆辞职,自己单干。老丁一筹莫展。

  我劝老丁,要让儿子稳定下来,安心工作。一来,现在找工作不容易,有这么一份专业对口的工作,已经很不错了;二来,在这样的企业工作可以锻炼专业能力,开阔眼界,为将来的发展打下基础。工资虽然不算高,但生计方面总可以应付,孩子刚参加工作,必要的支出,家里还可以贴补点。

  事实上,认清就业形势,就能正确对待自己的饭碗。“十一五”期间,国民经济的平稳增长,为比较充分的就业提供了强劲的支撑。人力资源和社会保障部的最新统计显示,2006—2010年,全国共实现城镇新增就业5700多万人,农业富余劳动力向非农产业转移就业近4500万人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。就是说,虽然每年全社会提供大量的就业岗位,但城镇依然有4.3%的就业人口未能实现就业。所以,自己有了一个饭碗,甭管是瓷饭碗还是铁饭碗,甭管是满意的还是不满意的,都要十分珍惜。

  有了饭碗,解决了有没有的问题,接下来,才是解决好不好的问题。饭碗好不好的标准,存在着一个基本矛盾,就是个人日益增长的物质文化需要同个人工资水平以及对职业偏好程度的矛盾。所以,无论是好饭碗还是不好的饭碗,都是相对的,都与个人在一定的阶段内对工资水平的要求和对职业的偏好程度有关。

  相对的好饭碗,需要个人不断的积累、不懈的追求和不挠的意志,才有机会端到。老丁的儿子换工作也罢,单干也罢,都是为了能够端到他自己认定的相对好的饭碗。这本来无可厚非,但平心而论,刚刚毕业,还是应该稳定一段时间,积累一定的专业领域的知识、技能和人脉,将来,换工作也好,单干也好,都有一个很好的基础。话说回来,要想端相对好的饭碗,不要急躁,因为,心急吃不得热豆腐。刚出锅的豆腐,热气腾腾,张嘴就咬,难免会烫着。

  政府工作报告透着春天的气息,今年经济增长目标确定为8%左右,将基本实现经济增长同居民收入同步增长,将新增900万个以上就业机会。“十二五”规划提出,坚持把促进就业放在经济社会发展的优先位置,健全劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业相结合的机制,创造平等就业机会,提高就业质量,努力实现充分就业。这,不仅是发展的春天,也是就业的春天。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册