首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双汇“偶然性翻船”更令人不安

2011年03月21日 08:08 来源: 广州日报 【字体:

  双汇陷入“瘦肉精门”带有极大的偶然性,某种意义上说,正是当前的食品监管体系,一些地方政府的利益错位与纵容袒护,害了我们的企业,让他们把胆量从“偷针”练到“偷金”。

  事实说明,央视“3·15特别行动”报道组没说假话。近日,针对“瘦肉精”丑闻,河南展开“拉网式排查”,数据显示,“双汇”部分冷鲜肉“瘦肉精”抽检确实呈阳性。

  这场“瘦肉精危机”给我们最大的心理不安是:双汇这么一个“大品牌”都敢于公然使用瘦肉精猪肉,那些占据着肉类市场巨大份额的“中品牌”、“小品牌”甚至“无品牌”们,能让我们放心吗?

  尽管,漯河官方在问题刚曝光时,对来自各地的记者采取了一些“监管”措施,惹来恶评,但从河南省后续动作来看,还是比较认真的——近日,该省迅速派出4个督导组赶赴15个省辖市,以雷霆万钧的力度,查获涉嫌使用“瘦肉精”的9个养殖场和养殖户,控制涉案犯罪人员32人,其中包括一些县市畜牧局局长,“打击的决心很大”。当然,从事态发展的逻辑顺序也不难看出,起到关键因素的是央视一剑封喉的曝光、上级部门的高压督办。

  不难看出,双汇陷入“瘦肉精门”更多只是一个小概率事件,带有极大的偶然性——若不是央视突如其来的曝光,双汇富含瘦肉精的“健美猪”肉产品依然会畅销各地。而这个“门”的偶然打开,呈给公众的不是媒体监督的胜利之喜,更多是对未监督领域食品安全状况的不可知、不可控之忧。双汇被曝光后,有兽医专家爆料称,“使用瘦肉精仍是潜规则”。在中国经济实力日益赶超发达国家之时,食品安全却成为公众心头永远的痛,成为国人幸福感提升的阿喀琉斯之踵。食品“打黑”与官场反贪一样,形成某种“指哪打哪、到此为止”的吊诡局面,实在值得深刻反思。

  监管体制整体滞后,是食品安全问题频发的“时代语境”。一有食品问题,大家习惯性就会批评监管失职。而一个更深远的问题是:当整个食品监管网络的理念、思维、标准都还停留于计划经济时代“能吃饱”阶段,又怎奢望“放心工程”能在某一类食品上单兵独进?时代在迅猛发展,尽管监管理念也有所跟进,但食品的“人工改造与添加技术”显然魔高一丈。如果我们的监管永远只被问题推着走,而缺乏系统性预防功能,便只能永远陷于被动。

  另一个值得警惕的原因是,一些地方政府往往把屁股歪到“当地支柱企业”的板凳上,平时姑息,出事包庇,利益驱动决定其本能反应就是替企业说话,充当企业的贴心人、救火队,为了“保驾护航”,更为逃避监管失职甚至官商勾结的罪名,不惜与公众利益为敌、与舆论监督顽抗到底。从三鹿奶粉,到海南毒豇豆,到化学火锅,莫不如是。一场场单纯的企业危机,居然第一时间便切换为一些地方政府和部门的危机,主动趟浑水,这种“自觉”与“对号入座”,已成为我们的特色,实在令人喟叹。

  事实上,此番双汇瘦肉精排查工作,即便是在上级高压之下,河南沁阳、温县等地的监管部门仍犯了“上紧下松”的顽固毛病,抽检合格率竟高达98.8%。幸亏央视一追到底,才让当地不得不认错,并承诺“重新排查”。河南瘦肉精事件,从发现、曝光,一直到“拉网式排查”环节,都要新闻媒体来推着走,否则监管系统就要失灵,这实在是媒体不可承受之重,实为可悲!

  某种意义上说,正是当前的食品监管体系、一些地方政府的利益错位与纵容袒护,害了我们的企业,让他们把胆量从“偷针”练到“偷金”。这才是更让公众不安的一点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册