首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别被“互联网自由马甲”迷惑

2011年03月21日 08:08 来源: 广州日报 【字体:

  党建军,媒体人士

  美国在互联网领域一直占据着垄断地位。一个垄断者谈论“自由”,那只能是他一个人的自由。因此,所谓的“自由”,不过是一个漂亮的“马甲”。

  3月17日,有英国媒体称,美国军方正与一家公司合作开发一种新型软件,帮助美国网络间谍利用多个虚假身份在各大社交网站如“脸谱网”和“推特”上参与聊天或发帖以制造亲美言论。按照美军说法,此举旨在“打击美国海外极端分子的暴力思想和敌方宣传,”主要针对的是“使用阿拉伯语、波斯语(伊朗官方语言)、乌尔都语和普什图语等语种的网站。”

  更直接点说,美军此举就是要在阿拉伯国家、伊朗、巴基斯坦和阿富汗等国争夺人心,改善美国形象,维护和增进美国的国家利益。穿上“马甲”的美军网络间谍们则是执行这一任务的主要工具。

  其实,在网络世界里,维护美国利益的不止是穿着各种“马甲”的美军网络间谍,还有打着“互联网自由”旗号的外交官以及其他各种组织。

  2月15日,美国国务卿希拉里发表了其第二次关于“互联网自由”的演说,将“互联网自由”的概念纳入了美国外交政策框架。从2009年的伊朗大选,到今年中东多国的政治动荡,美国一次又一次看到了通过互联网插手他国政局、改变他国政治走向的无限可能性。美国一再提出“互联网自由”主张,主要原因在于,美国在互联网世界对其他国家拥有绝对优势。作为互联网诞生之地,美国在互联网领域一直占据着垄断地位。一个垄断者谈论“自由”,那只能是他一个人的自由。因此,所谓的“自由”,不过是一个漂亮的“马甲”。

  如今,网络日益成为一个争夺人心与头脑的没有硝烟的战场。在这个战场上,各种思想、观念、文化交锋,影响着民意人心,关乎社会与政治稳定。近年来发生的一系列事件都已证明了这一点。希拉里的“互联网自由”外交清楚表明,美国已认识到这战场的重要性。可以预期,在互联网世界里,穿着“自由”马甲的美国将采取更多攻势行动,对他国展开更深更广的网络渗透。而这种渗透将会长期存在。

  对众多国家来说,认识希拉里“互联网自由”的这一真实意图至关重要。这不仅是为了批判其在互联网问题上的虚伪性,还是为了更好地应对美国在互联网世界里发动的外交、思想和心理等攻势。

  不可否认,美国在互联网世界里拥有各种优势,但这并不意味着,在互联网的战场上,其他国家就毫无还手之力。不论美国喊出怎样漂亮的口号,穿着如何迷人的“马甲”,其政策的实质都只会是维护美国利益,而不是其他国家的利益。也就是说,在应对美国网络攻势的战场上,首先需要做到的是时刻清醒认识到本国的国家利益,站稳自己国家的立场,而不要被各种“马甲”所迷惑。

  就中国而言,日益庞大的网民数量意味着日益壮大的网络力量,也意味着网络世界可能面临来自美国的更多渗透和更大压力。对此,不应只是被动地防御,而应该以攻势对攻势,不断地揭穿美国所谓网络自由的真实用意,不断地提醒网民捍卫本国的国家利益。而且,这种努力应该是长期的。只有这样,中国的广大网民才不会被美国的“马甲”所迷惑,才不会为他人所用;只有这样,在争夺人心与头脑的互联网战场上,中国才不会输给美国。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册