首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百度的命门

2011年03月21日 08:32 来源: 21世纪网 【字体:

  最近韩寒、郭敬明等署名的50名作家声讨百度,“认为百度沦为一个窃贼公司,其建立的百度文库,建立为一个贼赃市场”。

  对此,百度很雍容大度地回复:“对于50作家的声讨,百度向本报记者如此回应:百度高度重视互联网领域的知识产权保护,从文库诞生之日起就郑重承诺,如果作家及版权方发现文库用户在上传内容时有侵权问题,只要通过文库投诉中心反馈情况,百度会在48小时以内迅速核实并依法进行相应的处理”。

  让韩寒牵手郭敬明本身就表明,这是江湖上的一件大事。但是,大事在庞然大物百度面前,也会山外有山。拿古龙的话来说,是因为他们碰到的是:百度!“XX是个最XX的人,但说出“小李飞刀”这四个字时,甚至连他脸上都不禁露出景仰敬重之色”(古龙《大人物》)。在不少人眼中,把“小李飞刀”换成“百度”,把“景仰敬重”换成“鄙夷不屑”即可。

  百度是一个严密庞大的组织,他的老板李是福布斯中国首富。李是一个很低调的人,只有官府出手邀请才会露面。在咬走西域神兽谷歌一役时,据传百度立功了,从此成了江湖上唯一搜索大门派,李也成就了兵器谱第一。

  韩寒、郭敬明等也算名人,没有上官府打官司,反而在江湖上发一个檄文,确实有点无政府主义。后来网络上传出起诉百度的难处,其一就是法院不受理。其实,百度以前的MP3搜索也是经常被告,但是,输少赢多。其用的是避风港理论。所谓避风港就是,百度开一市场(产品),法律义务只是“如果权利人告诉它哪家在买盗版,它有义务清除,如果你没告诉,它不承担责任”。就是,百度回复中提到的郑重承诺,你累个半死,我动动手指,且不带走任何法律责任,这个买卖,非常合算。

  这个理论,也是来自发达国家。后来,发达国家的法律发展了,当市场上大家都知道这个市场是假货市场,管理者装作鸵鸟而不知道,这是不行的。所谓红旗理论,按照百度百科的解释:“‘红旗原则’最早规定在1998年美国版权法修正案中,中国的《信息网络传播权保护条例》也借鉴了这个原则。该条例中规定,网络服务商必须‘不知道也没有合理的理由应当知道’盗版的存在,才能获得‘避风港原则’的庇护。按照这种理论,即使网站上的一些内容不是由运营商自己上传的,但只要这些内容像红旗一样显而易见地属于盗版,那么运营商就应当主动予以删除,而不能因为没有收到版权人的通知而拒绝承担责任。”当网站内容大部分都是盗版、删除都来不及时,只能是关张了事。如美国以前最大的MP3交换网站NAPSTER,被迫关闭。用BT分享作品的海盗湾创始人坐牢。事实上,装疯卖傻的他们,无避风港可用。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册