首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

情报眼看团购

2011年03月21日 09:07 来源: 金融界网站 【字体:

  近年来,团购借助新兴传媒(尤其是互联网)强劲给力,不仅成为炙手可热的新兴营销模式,而且成为影响社会舆论的重要因素。本文从商业情报和舆情情报的角度对团购进行解析。不当之处欢迎批评指正。

  一、商情眼看团购

  SWOT法和波 士顿咨询集团法把和是商业情报中普遍应用的方法,笔者就用这两种方法对团够进行解析。

  SWOT法是把一个经济事物划分为优势,机遇、威胁,劣势。四个要素进行解析。对于团购而言,其主要是较其他销售模式不具有的给消费者的低价。机遇是蓬勃发展发达的新兴传媒,特别是互联网,实现了厂家和终极消费者的无障碍互动,减少了中间环节的分肥给其优势发挥提供了充裕的空间,威胁是由于团购行业内部和其他销售模式的竞争不得不靠牺牲产品品质来降低成本来维持价格优势。导致逐渐丧失客户信任而导致市场萎缩。劣势是团购的团购的市场秩序不健全糅合新兴传媒特别是互联网中身份的虚拟性,导致在诚信方面不及其他销售模式。

  波 士顿咨询集团法是把经济业务划分为明星、现金牛、问题、瘦狗。当前团购的最为具有潜力的明星业务是住房、汽车等耐用生活用品的业务,品质稳定、利润稳定的现金牛业务多为单位价格100元以下日用消费品的业务,具有一定市场但是需要进行改进的业问题业务是历时较长需要重复消费的诸如美容、健身等质量标准模糊的服务性项目。问题频发的瘦狗业务是涉及及知识产权和消费者生命健康权密切相关的书籍、音像制品和保健食品或药品,此外触动公众神经的特权团购也属于瘦狗业务,关于这个问题笔者会在舆情角度看团购提及这里不做累述。

  由此以上两种分析的得出的结论是团购是否能健康持续发展取决于以下两个问题的处理:是否有健全的团购市场秩序,使其依托现代发达的传媒工具处理价格和质量、诚信机制构建的关系,来保持团购商品在价格方面的优势;四类团购业务中,明星业务的开拓,现金牛业务的保持,问题业务的改进,瘦狗业务的摒弃。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册