首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“盐荒”的经济利益推手

2011年03月21日 09:30 来源: 京华时报 【字体:

  最近,一场由于日本核泄漏引发的“盐抢购”,让食盐成了抢手货。虽然各级政府反应迅速,及时组织货源供应,同时加大宣传力度,消除了“盐荒”带来的“心慌”,但是,在这场短暂的“盐荒”中,有两种现象需要引起我们的重视,一是恐慌,二是利益。虽然这两种现象在过去的突发事件中也都不同程度地出现过,但现在出现了一些新的情况。

  就恐慌而言,虽然日本的核泄漏不是直接发生在我们身边,核泄漏发生以后的天气等自然因素对我们也相对有利,但是,由于相关部门对日本地震及核泄漏的影响估计不足,对核知识、核辐射、核影响的宣传不到位,导致广大群众在猜测、传言中越来越紧张、越来越恐慌,最终在谣言之下酿成了一场本不该出现的“盐荒”。

  就利益而言,核泄漏的消息传出以后,不法商贩充分利用群众的恐慌心理,迅速酝酿并掀起了一场食盐抢购风,把盐价炒了上去,从中牟利;与此同时,社会游资开始爆炒盐业股,从中获取了巨大的利益。

  虽然从“盐荒”发生的全过程来看,初始原因并不是不法商贩、社会游资的故意炒作,而是群众的恐慌心理。但是,不法商贩、社会游资利用群众的恐慌心理,把紧张的气氛搞得更浓,把市场供应搞得更紧张,从而达到牟取暴利的目的,这是需要引起重视的问题。

  众所周知,目前市场流动性过剩,社会资本缺少出路,境外热钱虎视眈眈,物价上涨和通货膨胀的压力很大,稍有松懈,就有可能引发局部的物价上涨,引起群众恐慌。在这方面我们并不缺少教训,2003年的“非典”就曾经让板蓝根价格一路攀升十几倍甚至几十倍,而白醋等所谓可以预防“非典”的产品,也是市场断货,价格飞涨。从这几年来的实际情况看,游资爆炒商品已成了一种新的经济现象。此次“盐荒”虽然不是游资爆炒的结果,但游资已渗入到食盐股的炒作之中。如果不是因为各级政府迅速采取了行动,谁也不能保证游资接下来不会爆炒食盐,由此引发的后果将比现在更严重。

  正因如此,对“盐荒”,我们应当更多地从经济学和社会学的角度进行分析,从目前经济生活中面临的问题和矛盾进行分析。比如,如何更好地控制流动性,合理引导社会资本投资实体经济,防止热钱的大进大出;如何进一步加强价格和市场监管,严防哄抬物价、爆炒商品等现象的发生等。厘清这些问题和矛盾之后,才能采取更具针对性的措施和办法,从根本上铲除各种“荒”生成的土壤。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册