首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府更要多消费

2011年03月21日 09:31 来源: 北京商报 【字体:

  这么多年,消费一直处于“启而不动”的境地,政府不可谓不重视,最新的“十二五”规划纲要里,扩大消费被表述为“扩大内需的战略重点”。在日前举办的中国发展高层论坛上,国务院副总理李克强指出,扩大内需的重点是要增加居民消费需求,国家发改委主任张平也表示,将采取多项政策挖掘居民消费需求。

  我国的经济增长主要是投资驱动,进而决定了收入分配中资本获得大头,劳动和技术次之。而资本的所有者无外乎是政府、国企和一些大的民营企业。因此,国民收入分配向政府和企业集中,向城市集中,向少数人集中,这是导致居民收入和社会消费倾向下降的主要原因。

  因为是投资驱动,必然导致有效需求不足,而有效需求不足,只能通过超发货币来制造投资需求,但这种货币催生的投资需求不是终端消费需求,因此所导致的就是资产价格越发高企。而房子等资产价格的高企,反过来又抑制居民的消费需求和意愿。我国作为一个工业化和城镇化并举的国家,投资高是正常的,但长期偏高则无疑是不合理的。

  经济发展三驾马车:消费、投资和出口,只有消费是内生的增长动力,也是惟一可持续的发展动力。投资虽然在现阶段也可被认为是消费,但在一段时间之后势必要形成新的供给,投资到最后还是需要有效需求(即居民消费水平)来消化。而出口则过于依靠外部环境的变化,既不稳定,也不放心。因此,无论如何,消费都必须是经济发展的1号引擎。

  一个显而易见的事实,我国的消费迟迟不给力。上周,央行的一份调查报告显示,居民消费意愿甚至降至12年的最低。消费很难,因为政府有很强的投资冲动。而政府的投资冲动,则在于政府拥有过强的资源控制和配置能力(吴敬琏语)。因此,扩大消费,对于政府而言,则是要抑制投资冲动,鼓励消费冲动。

  与政府投资容易对民间投资产生“挤出效应”不同,政府消费与民间消费将是双赢的形式。政府消费,简言之,就是提高在教育、医疗、住房和社会保障等“纯民生”公共支出的比重。因为政府在公共服务支出的增加,不仅可以部分替代居民在这方面的消费,间接增加居民收入,同时还会减少居民对未来不确定性的担心,进而增加其他消费。

  发展新的消费业态、加强流通体系的建设、营造良好的消费环境,对于扩大消费当然有着积极作用,但是我们当前消费不足的问题不是有钱不会花,而是有钱不敢花。我国的消费率不高,更多的在于公共服务消费不足,因为政府在这方面的消费太少了,拿更多的钱去做了投资。因此,扩大消费,不仅仅是增加居民收入那么简单,否则仍将是“启而不动”,更重要的是,政府要更积极地在“纯民生”领域加大消费,做到这一点,就不能继续幻想政府投资和政府消费“两手都要硬”,而是要强化消费,弱化投资。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册