首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢退盐潮的背后暴露出中国商业秩序的缺乏

2011年03月21日 09:34 来源: 红网 【字体:

  日本核危机在中国掀起了一场“盐啸”,首先是抢购,过后,发现上当的人又去退购。一抢一退间将中国“商业大厦”冲得七零八落,暴露出内在商业秩序的缺失。没有秩序,等于没有框架,禁不得一点风暴。商业秩序缺乏也是中国社会有形、无形规范缺失的缩影。如果说市场经济重要是发挥人的积极主动性,其中主要的是内在规范。没有规矩,无以成方圆,在我们拷问市场规范正当性的同时,积极遵守规范才是市场得以运作的基础。

  可规范在哪里呢?

  规范有两种,一种是有形的,法律法规。现实中,因为缺乏对法律法规的依赖,使得人的现实行为反复。这么做也行,那么做也可以,只看一个人的勇气与胆量。抢购了,再去退购。退不到是霉气,退得到是能力。其实,不是真的没有法律法规,法律法规摆在那里,难以执行。没有法律法规,很大程度在上在于对执行、实施法律法规的人的不信任,人们常说,不缺法律,只缺执行和落实。表面看,是人的因素,实质是人们没有对相关的法律法规达成共识。不遵守法律法规的,主要是那些执行、实施法律法规的人,不遵守了,别人很难说三道四,能说这样的法律法规是人们的共识?

  一种是无形的,存在于人们的日常生活中的道德规范。现实中,道德规范同样缺失,人与人的交往缺乏基本的信任。在抢购食盐的时候,人们不相信专家的食盐不能抗辐射说。当发现食盐真的不必要时,马上推翻以前的决定,将错误完全归于他人,将抱怨发泄于卖食盐的人。人与人之间,在抢退购食盐过程中,尽管是纯粹的商业交往,暴露出来的却是赤祼祼的人与人的不信任。不信任不只是买卖的问题,不信任中人们活得多累,抢退购食盐的人累,卖食盐的人也累。

  商业秩序不是天生存在的,也不是一朝一夕建立起来的,特别是在摆脱传统并与现代社会不断接轨的过程中,需要更多的努力。中国要建立的商业秩序,与传统的伦理规范有很大的差别。在摆脱传统的过程中,首先要建立的是有形的秩序。要将从外部借鉴过来的法律法规落到实处。在建立有形的商业秩序的基础上,才能逐渐培养无形的现代化的商业伦理。人与人之间,在维护自己利益的同时,要考虑别人的商业利益。虽然传统伦理有些相同的说法,在实践中却有很大的不同。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册