首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢盐与股市集体无意识

2011年03月21日 10:13 来源: 中国证券报 【字体:

  日本大地震引发的核泄漏问题,在几天时间竟然引发了中国国内从南到北,从东到西的加碘食盐抢购风潮。一开始,大家是听说加碘盐中的碘可以防辐射,后来又传说是因为海水受到辐射,食盐将受到污染。在这次抢购风潮中,多数人都没有认真地思考过,仅仅是看到他人抢购,于是就加入到抢购队伍中。在他们心中存在这样的一个逻辑:大家都做的事不会错,即使错了,大家都错就无所谓对错,可怕的是大家对了而我错了。并且,如果我和大家不同,即使大家现在是错的,但我现在显得太另类。

  这些行为大家已经司空见惯,只不过这次爆发得过于集中而显得十分突出。这时我想起心理学家荣格的集体无意识观点。集体无意识是指由遗传保留的无数同类型经验在人类心理最深层积淀的普遍性精神,这听起来很是学术味,其实简单地说,就是一种代代相传的、由无数同类经验在全体成员心理上形成的思维惯例。而之所以能代代相传,正是因为有着相应的社会结构成为这种集体无意识的支柱。

  不可否认,股市里的集体无意识行为,或说股市里的“抢盐”行动更是每日进行着,因为股票市场也是一种典型的人类社会活动。每一个市场参与者,无论是标榜为价值投资的还是自谦为投机的,无一不是来追求利润的,这个共同特征决定了我们很难淡化自己在股票交易中对得与失的看重,也很难以更长远的视野和更广阔的心态来思考问题,所以,也就不利于规避集体无意识的干扰。笔者自恃定力很好,受外界影响较小,但也同样犯过这样的错误。笔者曾经重仓持有过三维通信(002115),并且亲自参加过公司的股东大会,对公司应该还比较了解。但是2008年,一篇关于三维通信涉嫌财务造假的分析文章立即让我乱了方寸,未及充分思考,就匆忙将三维通信认赔卖出,不想,几天后股价走稳,随后开始缓步上涨,至今已经上涨3倍多。事实上,我将股票割在了地板上。

  股民在一起交流时,最常听到的问话就是:“你最近买了什么股?”这其实就是一种集体无意识的表现,别人买了,我跟着买就没错,错了也等于没错,因为大家都错了。就像一个羊群,所有的羊紧紧跟着头羊,头羊走到哪里,其它的羊不必想为什么,只要跟着就对了。又比如,因为地产调控,银根紧缩,地产股和银行股被抛弃,然而地产经营结算的特点是滞后性,很多大型地产公司2011年和2012年的利润已经锁定。例如万科,我们仔细看公司的年报,2010年结算的项目基本上是2008年预售的,而2010年销售的1000亿元,一般都在2012年结算,按照其一般利润水平,2012年可以达到每股1.2元的收益,对比现在8元的股价,实在就是在地板上,但是就是没有人肯买,因为大家认为别人不会买。

  市场群体心理的迷茫集中表现于市场就是大的震荡格局,市场心理的趋同状态表现于市场就是市场趋势的形成,就像大牛市大家疯狂买入,于是将股指一路推高到6124点;而大熊市中,大家又一路沽空到1600点。其实,集体无意识状态强烈体现之日,往往就是市场转折之时,在人们最乐观的6100点市场转向,同样在最悲观的1600点市场再次反转。当市场跌跌撞撞反弹的时候,人们一直在争论能够到多少点,而当市场突破3000点时,人们开始向往4000点,行情却又在此时戛然而止。

  因此,市场心理分析同样是一个与市场技术分析、市场基本分析同样重要的分析工具。一个不进行市场群体心理分析的交易者,一定是一个只见冰山海面上的一角,而想不到冰山在海面下还有更大一部分的人。所以,当人们异口同声地宣称“市场总是对的”的时候,索罗斯却在告诫人们“市场往往是错的”。确实,股市的历史已经证明,大多数人往往是错的。现在由于日本地震导致全世界股市下跌,我国的股市在已经没有下跌空间的情况下也跟随下跌,这就不正常。

  我们应该在别人没有认识到盐的重要性时提前买盐,而不是跟随大家去抢购。在别人没有认识到牛市来临的时候,我们应该提前买入,而不是等行情已经走远了再去追高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册