首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

媒体热评:抢购食盐 别抢丢了好民风

2011年03月21日 10:19 来源: 北京晨报 【字体:

  2011年3月11日,日本大地震,海啸引发的福岛核电站核泄漏事件,造成我国相当一部分百姓的“核恐慌”,以至抢购食盐之风四起,盐价飞涨,不法盐商从中渔利。随后接踵而来的是奶粉、碘片等物也遭遇抢购风潮。当然,很快这些在网上、手机短信中关于“核恐慌”的流言,就被相关部门一一破解澄清。但,随之留给我们的思索多多。

  近年来,一旦爆发热点事件,媒体稍有宣传,某些专家略有点播,百姓则闻风而动。于是出现多次抢购大蒜、生姜、绿豆、茄子等风潮。这除说明百姓重视健康珍惜生命外,更多地则是失去了我中华民族特有的淳朴、善良、和谐的民风。

  某些国民由于无知,听信讹传,以为盐中有防辐射的碘化钾。那么,若专家说,白色更能防辐射,某些人是不是就会把衣物、家居等都变成白色,又会出现抢购白布、白色建材的风潮了。

  殊不知关于核辐射,早在“二战”期间美国投向日本广岛的原子弹,比此则有过之而无不及,那时人们无知,没有抢盐。后来,俄罗斯的切尔诺贝利核电站的爆炸,不也是核泄漏吗?人们可能出于木然而不觉。现在科学发展了,倒给老百姓增添了种种恐惧感。我对此种民风传播开来,感到不寒而栗。

  一个唐山大地震并未摧毁人们的意志,一个汶川大地震锻炼了民心,怎么一个相距几千里的核泄漏,据说即便漂来也是微乎其微的偶发事件,竟在全国形成如此大而快的反应!这和福岛现场营救者的英勇顽强不惧牺牲的精神相差多远!

  孔子说:“我未见好仁者。恶不仁者。好仁者无以尚之。恶不仁者,其为仁矣,不使不仁者加乎其身。”意思是说,我没有看到真正好仁的人,讨厌不仁的人,所主张的为仁,就是不让那些不仁的东西沾染自己罢了。

  所谓“仁”者是“仁爱”之意,能够爱别人,把最珍贵的乃至生命让给别人,那是最“仁爱”的。这样的仁者,在这次日本大地震、大海啸中有之,我们不是随处可见吗?

  而在与之相距不远的我国云南地震中,不是也有为了别人,牺牲自己小家的普通公民吗?至于之前的汶川大地震、唐山大地震中,为救别人而献身者同样比比皆是,这些都是大仁大义者。这才是应有的民心、民意、民风!

  孟子说得更清楚:“仁者,以其所爱及其所不爱,不仁者,以其所不爱及其所爱。”另外还有一句名言:人活着,总是应该有点精神的!这种精神就是为人的精神,就是我国的民族精神。如果一个民族到了只顾自己,不计他人的地步,这个民族又有什么凝聚力呢?

  若一有风吹草动,就刮抢购之风,到头来,抢购了自己的所需,却抢丢了我们中华民族的好民风。倘若真的如此,那必将成为民族悲哀!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册