首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让跟风抢购者吃点儿苦头

2011年03月21日 10:38 来源: 北京晨报 【字体:

  食盐抢购风波宣告平息。记者从广东省物价局了解到,抢盐潮后再现退盐潮。短短两天时间,有很多买了大量食盐的人,投诉商家不给退货。

  日本国土上闹地震,中国的土地上形成抢购食盐的风潮,这或许是包括日本人在内的全世界人都始料未及的。然而作为中国人,对这样的事情则早已见怪不怪,从非典时期大蒜、食醋的断货,到禽流感时期八角、茴香、板蓝根难觅踪影,再到最近几年“蒜你狠”、“姜你军”、“豆你玩”、“糖高宗”之类的疯涨潮以及当下的“盐王爷”抢购风,国人可说一次又一次向世人生动地演绎了“杞人忧天”这个古老的寓言故事。

  国人热衷于抢购,也许有很多理由,但有多少人对不实传言是经过大脑仔细思考之后才慎重行事?这一次,政府辟谣行动也算够快的了,可是政府一再劝说大家不要盲目抢购食盐,又有多少人根本不听政府的劝告,依然整箱整袋地往家里搬盐?当然,多数人抢购食盐并不是真的相信核辐射会进入中国,更不是相信食盐真能抵抗核辐射,而是担心抢购可以造成食盐的暂时断货甚至涨价,于是也要“先打个兔子在腰里别着”。岂知,人人都抱着这种自私的想法,都参与到抢购的队伍中,同样等于在为抢购风潮推波助澜。现在,食盐市场很快恢复了正常供应,一些抢购者面对抢回家的大量食盐开始发愁,又想起了退货这一招。不知当初去抢盐,有没有想过有多少人会因自己的大量抢购而一时无盐可吃?

  站在商家的利益上说,这种买卖行为本身就是一种自愿的买卖关系,跟风抢购后悔并不是退货的正当理由,商家可以不予退货。站在其他消费者的利益上说,食盐属于跟食品有关的调味品,退货不能保证产品的卫生安全,更不应该给予退货。更为关键的是,给抢购者顺利退货,就等于在客观上纵容一些人抢购的积极性。所以,不给抢购者退货,让抢购者吃点苦头,对遏制社会上各种跟风抢购现象来说也是一件好事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册