首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“抢盐事件”给国人上一课

2011年03月21日 14:25 来源: 金融界网站 【字体:

  日本九级大地震,使得内地罕见的“抢盐热”一度达到沸点。无良商家借“天灾人祸”哄抬物价,是其牟取暴利的惯用伎俩。他们曾经因此在内地楼市、农市乃至药市屡屡得逞。现在政府已经识破他们的阴谋,出台了相当明细和严厉的法律法规,对这种违法行为实施严打。这次针对“抢盐潮”,政府对几家借日本地震哄抬盐价的商家处以百万元的罚款。应该说,这起“抢盐事件”,给商家上了一课。他们应该会从中吸取教训,今后更有法律意识,会遵纪守法,主动规范其定价行为。

  内地出现“抢盐潮”后,政府多管齐下,及时辟谣,加大食盐供应,并严惩哄抬盐价的商家,取得立竿见影的效果。“抢盐潮”迅速平息,取而代之的是消费者的“退盐潮”。不难看出,不够理性的消费者再一次成了虚假信息和市场炒作的受害者。相信,习惯盲从的消费者能够从这起“抢盐事件”中吸取教训。他们今后不会再轻易听信谣言,学会理性购物。

  有人说,“抢盐潮”再一次凸显内地一些消费者的不理性、缺乏独立思考和基本知识以及盲从心重。笔者倒认为,透过这些表面现象,我们可以看清问题的本质,就是,内地消费者怕的并不是日本的核辐射,而是内地食盐价格的可能上涨。消费者已经从“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”和“药你死”中吃尽了苦头。他们因此会吸取教训,学会抢购和囤积即将涨价的生活必需品。加之现在通胀压力加大,物价普涨,不涨价的商品越来越少。消费者会紧盯这些价格低廉和平稳的生活必需品的价格波动,并随时采取抢购和囤积行动,这其中就包括食盐。应该说,中国国民绝大多数还是价格敏感型消费者,能省一角钱就省一角钱,这缘于勤俭持家、喜欢储蓄的文化传统,也与百姓福利水平不高、存后顾之忧有关。物价上涨,尤其是市场炒作所导致的物价暴涨,无疑是百姓的大敌。由此可见,当前,物价平稳,已经成为稳定人心、稳定社会的第一要素。

  对政府而言,确保物价平稳,尤其避免物价暴涨,不仅是重大民生,而且是当今最大的政治。政府把稳定物价作为今年的第一要务,是明智的。这次商家制造“抢盐事件”,说明投机者已把“市场炒作”视为哄抬物价并赚取暴利的惯用伎俩。政府对此当提高警惕,应使严加防范市场炒作成为常态。“防”比“治”更重要!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册