首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为“过度治疗”开药方

2011年03月21日 14:26 来源: 金融界网站 【字体:

  已经成为医生顽症的“过度治疗”,表现形式多种多样,如过度用药、滥用抗生素、滥用点滴、滥用手术、过度检查、小病大治等等。医生过度依赖机器检查,患者早有感觉。社会上因此流传这样的说法:小病查血尿,中病查B超,大病查CT和核磁。

  钟南山院士坦言,医生过度治疗,大致有三个原因:一是出自医生个人的诊治理念和习惯,二是医生为了自我保护,三是不排除医生为了增加个人收入的可能。著名心血管病专家胡大一便痛斥个别医生十年不用听诊器而过度依赖机器检查的做法。

  医生对患者的过度治疗,坏处是显而易见的,不仅会增加患者的医疗成本,更会给患者带来不必要的身体伤害和健康风险。医生过度治疗,也会助长医生的工作惰性,其诊治技能会因此逐渐萎缩,同时也会有损医生的公信力。寻求过度治疗,也凸显医生缺乏自信。

  依照钟南山院士的理性分析,我们应该不难给“过度治疗”开出药方。这个合适的药方应该包括:(一)培训医生学会“换位思考”,就是让医生把每一位患者当作自己的亲人看待。这样,医生在诊治时就会为患者着想。帮助医生转变诊治理念和习惯的方法还包括,实行“临床路径”和单病种付费等遏制过度治疗的约束性制度;政府和媒体加大宣传攻势,加强对医患双方的用药教育等等。(二)医生寻求自我保护,缘于医患之间缺乏互信。医生若要赢得患者的尊重和信任,必须首先要医德高尚,其次要医术高超。拒绝红包,拒绝过度治疗,就是医德好的医生。提供性价比高的医疗服务,就是医术好的医生。(三)合理提高医疗服务价格,改善医生的工资待遇,让医生的付出得到相应的回报,才能最终让医生主动拒绝“灰色收入”。与此同时,医院要加大对诊治行为的监管力度,如定期评价处方的合理性和大型设备检查的阳性率;加强社会监督、重视患者投诉等。并依据患者满意度,实行医生奖惩制度。

  各级医生应效仿钟南山和胡大一两位医学专家的做法,主动担当为医疗改革和医院管理建言献策的积极分子。与此同时,鉴于医生对一线的问题了如指掌,他们的管理意见或建议很有价值,因此改革者和管理者对医生的合理化意见或建议应予以高度重视和积极采纳,双方做到良性互动。只有这样,医院改革才能进一步深化,医院管理水平才能有效提高,过度治疗等医院问题也才能得到根本解决。

  (作者黄燕为健康时评人)

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册