首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“医疗红包”为何不能碰

2011年03月21日 14:27 来源: 金融界网站 【字体:

  “医疗红包”屡禁不止,一大原因在于,医院和医生均低估了红包的危害力。事实证明,无论以何种方式碰红包,均无异于引火烧身。红包根本就不应碰。

  深圳凤凰医院一产妇怀疑因少给红包而遭助产士报复,其肛门被缝上。这起“缝肛门事件”经媒体曝光后,引起广泛关注,也惹热议。媒体及公众大都替产妇鸣不平,把指责的矛头指向助产士。而一位资深医生在《健康时报》发表题为“缝肛背后的媒体喧哗”的文章,对这起事件提出三点质疑:(一)质疑“100元红包真能招来离奇报复”。经调查,助产士根本没有缝合产妇肛门,而只是用缝线结扎了产妇分娩时从肛门脱出的痔疮上的出血口,目的是止血;(二)质疑“止血如救火,却属越权”。痔疮出血是产妇分娩的并发症,如不及时结扎止血,会出大问题,因此结扎出血口进行止血处理属于紧急医疗措施,不是越权;(三)质疑“悄悄退还红包就是坏人”。作者认为,助产士没有当时退回红包,而是采取“次日悄悄放进了患者抽屉”的做法,为什么没有人想到她也可能是出于人文关怀的考虑?或者为何我们总不愿意把别人从好处去想呢?我们不能姑息一个坏人,但也不能在没有足够证据的情况下无端地怀疑甚至诬陷一个人吧?总之,作者质疑媒体报道的真实性和客观性,为助产士鸣不平。作者最后希望媒体多做宣传,让公众理解医学发展的局限以及医务人员的苦衷,希望媒体扮演医患关系和谐的“促进者”而不是“破坏者”。

  笔者赞同作者的分析,但事件被争论至今,似乎还是没有找到问题的关键,被关注的焦点始终是当事人或争论双方。笔者则认为,其实更值得关注的应是那个“红包”,它才是引发这场医患诚信危机的直接导火索,使得这起事件由小变大,以至闹到不可收拾的地步。红包确是问题的关键。

  殊不知,红包虽小,危害极大,不可低估。无论医生明里或暗里索要红包,还是被动接受红包,他实际已失去患者的尊重和信任,取而代之的是患者的怀疑和挑剔,二者的关系也因此从服务与被服务的关系变为买卖关系。此时,患者对医生及其医疗质量的要求会更高,包容度更低,医患关系变得更加脆弱。医生稍有不慎,或服务稍有不妥,便会引发患者不满,很难得到患者的理解和包容。笔者设想,如果不是当初“红包”在作怪,想必产妇及家属不仅不会质疑助产士的“缝肛门”行为,反而还会对其免费实施手术表示感谢。原因很简单,医方得体的举止言行,赢得了患者的尊重和更多的信任与宽容。可见,红包存在与否,结果大相径庭。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册