首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抬高产业转移起点 拉高产业承接标杆

2011年03月21日 14:34 来源: 上海证券报 【字体:

  继安徽皖江、广西桂东之后,日前,重庆沿江承接产业转移示范区也获得了国家发改委的批复,成为全国第三个东部产业转移的承接地区。

  这也意味着,东部向中西部实施产业转移、与中西部联动发展、实现共同发展目标的号角正式吹响。可以预料,“十二五”中西部发展的快慢与好坏,很大程度上将取决于产业转移的承接程度。而三个产业转移示范区的承接与消化水平、服务与发展能力,将对整个东部地区产业转移,乃至发达国家产业向中国中西部地区转移都产生重要的影响。

  改革开放特别是近十多年来,东部在经济发展过程中,能以较大优势领先于中西部,一个十分关键的原因,就是承接了发达国家的产业转移,尤其是制造业转移,使发展少走了许多弯路。但是,东部地区在承接产业转移过程中,由于过度看重了眼前利益和即时利益,过度看重快速创造政绩和效益,也带来了许多问题。如产业承接过程中的简单复制、不注意环境保护、不注重土地资源珍惜、不关心节能降耗、产能过剩等,在经济快速发展的同时,产业层次低、核心技术少、市场竞争力弱以及环境和土地承载力越来越低的矛盾也越来越突出。

  所以,中西部在承接东部产业转移和为承接世界产业转移创造条件过程中,就须认真吸取东部在产业承接过程中的教训,避免类似问题再度发生。

  产业转移,绝不是简单的复制。如果说东部地区在承接发达国家产业转移时,还受到当时国情的影响,没有在产业承接过程中注意有效选择和搭配的话,那么,今天中西部在承接东部产业转移过程中,切不可再走东部产业承接的老路,而应当有选择、有条件地承接,凡是转移之后产能得不到提升、技术得不到优化、节能降耗水平得不到提高、效益和市场竞争力得不到增强的产业和项目,就不该承接。国家有关方面在审批产业转移项目时,也须将此作为是否可以转移的重要标准。

  东部在承接产业转移中不注重环境保护的问题,决不能再在中西部身上发生,这是中西部承接东部产业转移必须明确的一项要求。种种迹象表明,东部地区的一些污染企业,已把眼睛盯在了这次产业转移上,试图通过产业转移使这类企业和项目保存下来。因此,中西部在承接东部产业转移过程中,凡是污染十分严重、处理能力不强、处理成本过高的企业与项目,必须采取“拒绝制”,坚决拒绝这些企业与项目的落户。尤其像四川、重庆这样的地区,由于处于长江上游,一旦环境保护不力,就会对长江形成毁灭性污染,影响到中下流若干个省份、几亿人正常的生产和生活

  从东部承接发展国家产业转移的实际情况看,一个如今看来十分严重的问题,就是对土地资源的保护。可以这样说,凡是经济发达的地区,凡是外资集中的地区,土地资源都十分紧缺。一个十分重要的原因,就是当年这些地区在承接产业转移过程中,偏重项目和企业,往往过度迁就了投资者对土地的过分要求,以至部分企业所获得的土地面积与投资能力和生产能力不配套、不相称,使土地资源浪费十分严重,严重制约今后的发展空间。所以,中西部在承接东部产业转移过程中,切不可过度放松土地资源的提供,一定要按照项目的投资强度、产出能力和市场状况供应土地,保护好中西部地区的土地资源。

  从已有的信息来判断,在此轮产业转移过程中,凡是能耗大、资源消耗多的企业和产品,可能都是急于转移的重点。中西部地区在接受东部产业转移时,切不可忽视节能降耗。凡是能耗过大、资源消耗过多的企业和项目,都须严格把关,严格执行国家的有关政策和规定。

  当然,在中西部地区承接东部地区产业转移的过程中,还要防止产能过剩行业的回避式转移、重复建设等问题,把产业转移和承接的起点抬高、标杆拉高,尽力使此轮产业转移真正成为中国经济转型升级的重要推手。

  (作者单位:江苏省镇江市国有资产监督管理委员会)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册