首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回望艺谋导演

2011年03月21日 14:40 来源: 红网 【字体:

  感觉张艺谋拍电影,一半是拍给自己看的,一半是拍给观众看的;拍给观众看的电影,他想得少,赢得观众不是件难事;拍给自己看的电影,不容易;不是谈是否有意义,而是对于一个年近六旬的人,他得给自己留下点什么。

  感觉《三枪拍案惊奇》是拍给观众看的,很娱乐,很逗趣,很庸俗,顺便也给自己减减压;虽说大众对他充满了期待,但艺谋哥是个凡人,不是传说。他要通过一个有头没尾的片子给大家做个补充说明;所以,他用赵本山和本山的小品,穿针引线做了一件百衲衣,算是加在自己身上给人看了逗笑的戏服。

  尽管观众说不好,说这是部喜闹剧。可对艺谋来说并不重要,重要的是他就没想让观众都说好!因为,做一个大众都说好的导演,对自己有点太憋屈,人不能总是为别人说好而活着,有时要为自个儿想想。人就像一个学生,总是朝着别人说好的方向发展,渐渐就会失去自我;只有当有人说不好的时候,才会显现出该生的真实性格。所以,根本没必要让大众都说好!

  只是,这个时代,大众需要张艺谋;因为,能在现有的意识框架之内拍出些有创意的作品,恐怕除了张艺谋陈凯歌冯小刚等,也没有多少导演能给大众一些期待。一个了解大众又不忘自己艺术价值取向的人,真的艰难;为国家大事忙完了,给自己来点开怀大笑,总是应该允许的。所以,《三枪》道出的是张艺谋真实的内心世界,是一个成熟的内心压抑之下的的玩笑,只是玩笑开得有些大。当张艺谋拍出了《山楂树之恋》之后,没有观众说艺谋开玩笑了。

  看《山楂树之恋》,感觉艺谋是在给自己拍戏,是自己内心世界强烈的艺术表达诉求。《山楂树之恋》拍得不压抑,非常抒情;一对青年清纯的恋情,美好的世界观,让大众很感动,这部戏里有非常美好的精神境界展现,有家庭伦理的血缘纠结,有生活的逻辑关系,有人与人之间动情的地方。所以,展现出的人情之美让人回味不尽。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册