首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哥砸的不是车 是对“名牌”的信心

2011年03月21日 15:02 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  昨日是“3.15消费者权益日”,青岛的一位网友发帖称,因公司的兰博基尼跑车出现问题,多次维权仍不能圆满解决,将砸毁这辆兰博基尼,并将在微博上现场直播此事。昨日下午3:15,在青岛一灯具城门口,车主雇人将这辆价值300万的兰博基尼盖拉多跑车,砸得面目全非。(3月16日大河网)

  近几年,消费者对侵权产品进行的长期反围剿斗争虽然常常陷入“山重水复疑无路”的困境,但是每到关键时刻总有“柳暗花明又一村”的发现。令人不可思议的是,发现中我们总能听到一些平时耳熟能详的名字,印象比较深刻的有以前的三鹿和现在的双汇等,都是行业内的名牌。

  虽然大家对于名牌的界定不尽相同,但是“真正的名牌应该具有高质量”却是大家的共同认识。相关部门应该也必须把这条作为名牌认证的重要准则,因为名牌一经认证就会对消费者产生导向作用,消费者也会很自然地对名牌产品产生信心。可是,当那些曾经备受消费者亲赖的“名牌”在质量这块试金石面前纷纷倒下的时候,消费者该从哪里重拾信心?也许这次车主怒砸豪车事件可以告诉我们答案:用重锤把“名牌”和对“名牌”的信心一起砸碎!

  消费者如果对市场上的名牌都失去了信心,那么离对整个市场失去信心也就不远了。虽然这些名牌事件的发生多少与消费者自身的辨别能力和心理素质有关,但是相关部门对于名牌没有建立长效的准入机制,应该对此负更大的责任。相关部门不仅应该对相关产品的名牌认证设立相应的标准,严格把关,而且还应该对已经确立的名牌加强监督和管理,严格控制。既要保证名牌准入前的含金量,又要保证名牌准入后的保质期。同时,相关部门还应该加强对产品广告的管理,建立科学的产品广告准入机制,准入原则上以“质优者进”取代“以价高者进”,确保广告产品的质量和广告内容的真实性,避免对观众产生误导。

  面对“名牌”产品的失信于人,车主怒砸豪车虽然不够理智,但也是情有可原。当然,车主的怒也只是广大消费者在维权过程中无奈之举的缩影。车主砸的是车,却更像是在砸对“名牌”的信心。这次砸的是豪车,下次又会是什么?这次一个人失去了对一个“名牌”的信心,下次又会有多少人会对多少“名牌”失去信心?就算消费者砸得起,我们的市场砸得起吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册