首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:日本“核震”之后

2011年03月21日 17:16 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  日本大地震导致的核泄漏事故,将核电安全再一次推到风口浪尖。福岛核危机会不会演化成第二个“切尔诺贝利事件”?核能究竟是不是一只被打开的“潘多拉盒子”?核能开发过程中的“零风险”是否存在?一旦发生严重事故如何收场?

  这一连串的问题引发了全球巨大关注。核能开发是继续前行还是回归原点?核电未来发展的路径究竟在哪里?

  回顾人类对核能开发的历史,可以看到——

  1951年12月20日,美国实验增殖堆一号由核能产生电能,点燃了四盏灯,人类开始了使用核能进行发电的探索。

  1954年,苏联在莫斯科西南奥布宁斯克建成了世界上第一座核电站,装机容量为5兆瓦。之后,这种清洁、高效的新能源受到多国追捧,加上石油危机的刺激,核能一度被认为是解决能源危机的“必然选择。”

  到1978年,全世界22个国家和地区运行的30兆瓦(电)以上的核电站反应堆已超过200座,总装机容量已达107776兆瓦(电)。

  然而,1979年,世界第一核电大国美国的三里岛核电站发生核外泄事件,让人类不得不重新思考核能政策。从此之后,在多方压力之下,美国再没有建设新的核电站。

  1986年,前苏联切尔诺贝利核电站发生严重核泄漏事件,更成为了人类的黑色记忆。即使到今天,切尔诺贝利仍是一座“死亡之城。”

  在严重核泄漏事件造成的核扩散阴影之下,核电发展一度步入严冬,尤其在欧洲。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册