首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:学前教育“路线图”

2011年03月21日 17:37 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  3月5日,温家宝总理在政府工作报告中再次提出抓紧解决“入园难”问题。与此呼应,民进中央向全国政协提交的一份提案,呼吁尽早实现学前教育立法,以从根本上解决“入园难”。

  该提案的主要执笔人,国家督学、北京师范大学教授庞丽娟认为,我国学前教育体系急需在社会公共服务体系的构建中重构。学前教育立法要强调三个基本理念:强化学前教育的公共性与公益性;凸显和增强政府发展学前教育的职责;以公平和均衡为基本立法价值取向,优先保障,并向农村和弱势群体倾斜。

  政策能否春风化雨

  “总感觉学前教育整个进入了一个不理性的状态。学前教育的政策春风已至,该怎样化雨,一些地方的具体措施还欠科学。我们不能让现在做的很多事,三四年后引发一系列不该有的问题。”全国两会召开前两天,在《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2011)》发布会上,以北京师范大学教授、中国学前教育研究会学术委员会主任冯晓霞为代表的一批学者发出呼吁。

  学界担心“看到上面一举旗就跟着发热”的习惯性行政思维,会重蹈他国覆辙。据冯晓霞介绍,澳大利亚的学前教育政策调整比较典型:先是用比较多的资源办公办园,接下来又改为分钱到户供家长择园,政府觉得“都补助到人头了,收费会降下来”,结果恰恰相反,几年内全国幼儿园的整体价格翻了一番,以至一度成了澳大利亚的政治问题——每一个想要参政的竞选者都必须说明自己想怎么解决这个问题。

  2010年11月21日《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(简称“国十条”新政)发布,备受学界批评的教育定位不准、改革方向不明、长期不受重视的学前教育改观在望。我国教育体系中最薄弱的学前教育,出现了走出低谷的转折点。

  21世纪教育研究院理事张守礼表达自己的“担忧多于希望”时说,看各地学前教育的“大跃进”状态,大到它的结构、一些基础制度设计,小到几类园如何区分都没有搞清楚,学前教育市场化多年形成的欠账巨大,政府承诺再多,也很难短期内补上。“我最怕各地发起高烧,造了很多数字和说法,两年后所有的老问题仍然存在。”

  此前的七八年,民办园数量占一半以上。这么大的办园主体每一所均登记为非盈利机构,实际都在盈利。奕阳教育研究院院长高峡认为,如今在保障学前教育公益性的前提下,怎么设计民办园可持续发展的机制、怎么协调民办园和公办园的关系,许多地方政府还没有一个整体的考虑,“给我的感觉是先建起几百所,实现一个规模指标,其他问题再慢慢解决。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册