首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:安乐死立法难在哪

2011年03月21日 17:37 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  由于长期遭受精神疾病折磨,江西龙南县66岁老人曾庆香请好友钟义纯协助“活埋”自己,并导致窒息死亡。近日,钟义纯被赣州市人民检察院以涉嫌故意杀人罪提起公诉,在当地引起反响。

  安乐死一直是困扰人类的道德和法律难题,接受《瞭望》新闻周刊采访的法学专家建议,在我国尚不具备安乐死立法条件的情况下,应积极探索积累司法实践经验,适时可通过出台司法解释或指导意见形式规范基层办案,体现“宽严相济”的刑事政策。

  不堪病痛雇人“安乐死”

  曾庆香是龙南县桃江乡水西坝村人。2010年10月20日凌晨,龙南县公安局接到其儿子曾东良报案,称父亲10月18日离家后一直未归,但家人在相隔12公里远的渡江镇上圳村钟义纯家中找到了父亲的衣服。接到报案后,当地警方在钟义纯家后山一处新翻的土堆下发现了曾庆香的尸体。

  经查明,钟义纯现年69岁,2009年下半年与曾庆香认识并逐渐成为好朋友。两人结识后,曾庆香多次提及身体有病想让对方帮助自杀。2010年10月17日,曾庆香与钟义纯商定自杀地点后,要求钟义纯在他服用安眠药后,如叫他不回答时就填土掩埋,钟义纯答应了他的要求。10月19日,曾庆香给了钟义纯200元钱报酬后,两人来到钟家后山上。曾庆香躺在事先挖好的坑里吃了安眠药十五六分钟后,钟义纯叫了几声,不见对方回应,遂将其掩埋。后经法医尸检证明,曾庆香被掩埋时,并没有死亡,为窒息死亡。

  “如果事情发生后,钟义纯能对我说实话,我不仅不会报案,反而会感谢他。”曾东良告诉记者,父亲1984年开始患有间歇性精神分裂症,每隔两个月就要发作一次,但平时跟正常人没有两样。“这种‘安乐死’有什么安乐可言?!”曾东良说,父亲是窒息而死的,死后不仅要接受尸检解剖,还要挖出来重新火化,让家属难以接受。

  “他是老实人做蠢事。”钟义纯的堂弟钟义昊说,钟义纯是村里公认的好人,大家对他的做法都觉得不可思议,对因此可能被判“故意杀人罪”更感惊讶。钟义昊告诉记者,钟义纯唯一的儿子也长期患有精神病,这很可能也是他同情曾庆香,并帮助他自杀的原因之一。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册