首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《金融时报》:中国经济高度依赖石油令人忧

2011年03月21日 17:50 来源: 新华网 【字体:

  英国《金融时报》文章 题:急需能源的中国需要反思其能源安全政策

  在日本发生核危机后,中国决定暂停批准新的核设施项目,这令全球市场震惊,也暗示着中国能源政策陷于危机之中。但是对其构成冲击的是中东眼下的事态发展造成的石油市场瓦解,而不是使未来能源供应多样化的能力,而这正在颠覆中国的能源行动计划。

  中国最近的核决定是在短期政治驱动下作出的,不可能改变它长期的能源发展道路。然而,中国对石油的依赖性是个非常令人担忧的紧迫问题。中国经济对石油的依赖性超出欧美,其中一半的进口石油来自中东和北非,而美国为四分之一。如果原油保持目前的价格,那么中国今年花在进口石油上的开支将超过它对美国的出口。

  然而,真正令中国官员担心的是,油价上涨可能会进一步加剧业已居高不下的通货膨胀率。消费品价格现在同比至少提高 5%。非宫方的预测更高。

  更糟糕的是,在中国,大多数石油并没有用在客车上,而是用在了工农业部门,在这些部门,政府的价格控制要么根本没有,要么就收效甚微。能源费用占到了粮食生产成本的三分之一,并且油价在增加对生物燃料的需求。粮食价格的涨速比整个消费品价格的涨速快一倍,

  从长远看,中国最好的举措就是减少推动增长所需的石油。但是拟议中对提高能效的投入,电动车和高铁都需要时间。因此稳定国际供应的战略是唯—近期的解困途径。

  早先,中国曾采取行动,鼓励其最大的三家石油公司收购国际石油项目的股份。这项著名的“资产石油(equity oil)”政策希望能够抵御油价波动和供应中断。各公司很高兴从命:由于国内油田走向成熟,它们提高利润的最佳途径就是业务向海外拓展。但是十年后,很显然,虽然公司获得利润,但无论是中国公民还是决策者都没有获得太多的回报。如果在中国境外生产的所有“资产石油”都运回国(实际上没有),仍只能满足中国对进口石油需求的一小部分。这就意味着,它实际上没有对防止供应中断带来任何保障。中国国有公司真正送回石油,随后被以国际价格卖给了国内炼油厂商,因此没有为整个国家带来任何节省。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册