首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“暴力慈善”不值得提倡

2011年03月22日 08:28 来源: 21世纪网 【字体:

  “中国首善”陈光标近日在云南盈江救灾时的一幅照片引发了网友争议。他向两个寨的群众每人派发了200元人民币,随后与群众合影,就是这幅照片引发了争议。

  事实上,中国的富豪与慈善有关的故事常能引发社会议论,要么是哪位富豪不肯捐,要么是某位富豪捐钱行善的方式有作秀嫌疑。尽管陈光标说即使是作秀这也是好秀,但是行善的富豪们也应该认真思考自己的慈善方式是否得当,尤其是在中国这个收入差距如此巨大的社会里慈善方式得当的重要性。

  事情也正朝着正确而有远见的方向发展。那就是,尽管某些个别富豪的慈善行为能够引发一些社会效应,但已经慢慢不再是社会的主流,慈善正在毫无疑问地向民间回归。去年,由中国社会科学院等机构联合发布的《2010年慈善蓝皮书》直接将现代慈善定位为民间慈善。慈善不仅包括捐了多少钱,也包括你为慈善付出了多少时间、精力和服务。可以肯定的说,假如通过这一标准来衡量,那么仅捐钱的慈善行为充其量只是一种最初步的慈善行为,它并不是慈善事业发展的核心部分,核心在于为慈善所付出的精力和时间。

  南都公益基金会理事长徐永光说,陈光标的行为是一种慈善的暴力行为。而陈光标则直接表示:“我觉得‘暴力慈善’这个定位非常好。因为当前中国慈善事业的大发展必须要用‘大暴力’去推动。用暴力慈善才能推动慈善事业大幅度地进步。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册