首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴睿鸫:商品房明码实价的三个前提

2011年03月22日 15:13 来源: 时代商报 【字体:

  国家发改委价格监督检查司司长许昆林表示,目前正在研究制定关于要求商品房明码实价的相关规定,将在近期推出。按照规定,开发商必须一次性公布房源,每一套商品房、代办业务的费用以及物业费用都必须明码实价,不得在标价之外再加收任何其他费用。开发商可以在标价的基础上打折、降价,但标价不得超过申报备案的价格。只有再申报备案价格后,价格才能根据再备案的价格更改。(《京华时报》3月16日)

  长期以来,房地产市场的明码标价,一直是纸上谈兵,更遑论商品房明码实价了。现在,值得欣慰的是,按照国家发改委的制度安排,对商品房进行明码实价,并且不得在标价之外再加收任何费用,这不仅是对消费者知情权的一种尊重,也能确保房地产市场交易的公平与公正。

  实际上,自1998年以来,国家和省市就多次出台相关公共政策,专门对商品房销售明码标价分别作出管理规定和实施细则,其中最为重要的内容是要求经营者在经营场所或收费地点的醒目位置公开标示价格和服务收费标准。

  可是,13载过去了,商品房明码实价再次被国家发改委抬了出来,重新亮相于众。然而,笔者觉得,要想让商品房明码实价,变得货真价实,不再流于形式,必须具备几项前提条件。首先,要保证商品房标价“不注水”,实打实。从目前已推行的商品标价来讲,有些商品标价很随意,经常虚假打折,这不仅扰乱了市场经济秩序,也损害消费者的合法权益。我觉得,要使商品房标价合理,政府起码要掌控商品房的成本与合理的利润,比如合理的利润可以规定为不超过房价的10%。惟有“不注水”的房价,才能做到明码实价。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册