首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

漏洞不堵房价公示形同虚设

2011年03月22日 15:13 来源: 焦点房地产 【字体:

  “一房一价”只是限制开发商涨价,要求他们涨价的时候要重新申请备案,但却允许他们降价。这样开发商在进行楼价备案时只要把价格调至高位,然后打出N个折扣来卖房,就能蒙混过关了。

  3月15日,国家发改委价格监督检查司司长许昆林表示近期要推出商品房“一房一价”的政策。按照规定,开发商必须一次性公布房源,每一套商品房、代办业务的费用及物业费用都必须明码实价,不得在标价之外再加收任何其他费用。开发商可以在标价的基础上打折、降价,但标价不得超过申报备案的价格。只有再次申报备案价格后,才能根据再备案的价格更改。

  其实,现在广州的商品房销售也实行房价公示。每个楼盘都会在售楼部公示出在售所有单位的价格。但很多市民看房的时候都找不到这张公示表,因为很多楼盘都把这张房价公示表以A4纸的形式打印出来,而且放在《预售商品房买卖合同》、《前期物业管理合同》等一堆公示资料的最后面。这样,不知道情况、不留心翻看的买家根本不知道楼盘已经公示的房价。

  据说,这张公示的房价表是应付有关部门检查用的。这样的应付式做法,如果政府部门要监管,很容易就能规范好,明文要求公示房价纸张的规格就行了。不过如果只规范房价公示表,却不管公示的房价是不是开发商真正的销售房价,那这张表也就是个摆设,价格公示也就是走个形式。

  我在花都某楼盘就曾看过这样一张房价公示表,上面公示的住宅单价全部在8000元以上,但销售人员却说楼盘均价是7000元/平方米,最贵的房子单价也不到8000元。销售人员直接告诉我,价格公示表不用看了,他们最后算出来的每套房子的价格才是准确的。

  其实这种忽悠市民、忽悠政府监管部门的房价公示做法在很多楼盘都存在。报给政府的备案房价远比真正要销售的房价高,这样以后即使涨价,也不需要重新申报价格。如果你质问楼盘为什么公示的房价比真正销售的价格高?销售人员会告诉你,这是我们打完折以后的卖价,然后给你打出一大串9.8折、9.7折之类的折扣。

  按照许昆林的说法,这个“一房一价”只是限制开发商涨价,要求他们涨价的时候要重新申请备案,但却允许他们降价。这样开发商在进行楼价备案时只要把价格调至高位,然后打出N个折扣来卖房,就能蒙混过关了。即使有关部门限制这一做法,开发商还可以有新招,如把装修价格单列出来,房价是按真实售价申报了,但可以通过改变装修的价格来“变化”房价。看来,有关部门在制定这些政策的时候,要先把漏洞堵死了,才能真正做到“一房一价”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册