首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商品房明码标价不能留空子

2011年03月22日 15:32 来源: 北京晨报 【字体:

  ■建议

  价格监管不能放松

  明码标价是个好制度,应该适用于一切流通领域。一方面让消费者放心购物,觉得值就买,不值就不买,不用再费心劳力,将砍价进行到底;另一方面商家也乐得逍遥自在,不用每天生活在斗智斗勇之中。不过,价格监督部门却不能放松监督,既要对商家是否真正实施了明码标价进行检查,还要对不实的明码标价进行处罚。如果一边明码标价,一边还仍然要讨价还价,那岂不是回到“从前”,还有多少意义?

   商品房明码标价遭质疑

  发改委目前正在制定关于商品房销售明码实价的规定,改变以往开发商仅按面积销售等情况,要求每一套商品房、代办业务的费用及物业费都必须明码实价,不得在标价之外再加收其他费用。

  “商品房有望按套明码标价”?昨日有媒体称,国家发改委目前正研究制定商品房销售明码实价的规定,要求标明每套房的实价。但是记者发现,这一在老百姓看来能“省不少钱”的规定,在一些业内人士看来,有点儿“不靠谱”。

  国家发改委价检司司长许昆林在参加“纪念2011年国际消费者权益日座谈会”上透露,发改委目前正在制定关于商品房销售明码实价的规定,改变以往开发商仅按面积销售等情况,要求每一套商品房、代办业务的费用及物业费都必须明码实价,不得在标价之外再加收其他费用。许昆林表示,开发商可以在标价的基础上打折、降价,但标价不得超过申报备案的价格。

  对此,全国房地产经理人联盟副秘书长陈宝存表示,“按套计价的方法,其实是打马虎眼,只是给购房人多添了一层麻烦而已”。陈宝存认为,购房人最关心的是价格,目前按面积来销售商品房的方式,能够让市民对销售均价一目了然,如果改为按套数卖房,购房人还得自己去计算究竟每平方米卖多少钱。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册