首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

灾难面前不言拉动

2011年03月23日 02:46 来源: 上海证券报 【字体:

  总有一些经济学家,发表一些背离常识,让老百姓听不懂的观点。

  比如,日本大地震,一些经济学家开始估算,灾后重建将拉动日本经济增长多少多少个点,将提升就业率多少多少个点。结论是,大地震将帮助日本摆脱多年来的经济增长低迷状况。

  我相信日本的老百姓肯定不这样想。否则的话,拉动经济发展岂不是变得简单了?

  最近,法国、美国、英国等多国部队,对利比亚进行了军事打击,摧毁利比亚不少军事等设施。如果按照这些经济学家的思路,利比亚发了,它迎来了难得的灾后重建的机会,也将提供就业。

  经济学家犯了一个很大的错误:经济增长的目的在于累积财富,而不是损耗财富。无论是地震等自然灾难,还是战争等人为灾难,都会损耗财富,而灾后重建不过是通过消耗现有的财富,来逐渐恢复以往原本就有的设施。

  其实,经济学家所犯的错误,早在19世纪,就被法国经济学家巴斯夏驳斥过,他那篇《看得见的与看不见的》论文,已经成为经典之作。巴斯夏认为,窗子玻璃被打碎,虽然让生产玻璃者和安装玻璃者受益了,窗子的主人却受了损失,如果不买这块新玻璃,窗子的主人可把钱用到别的消费上去,当然也可以为就业等作贡献。

  同样,假如没有地震灾难,日本人可以把现在用于灾后重建的资金,来做其他领域的投资,更可以增加就业,更能推动经济发展。与地震后的灾后重建所不同的是,这种增长是在原有财富累积基础上的增长,是创造了新的财富。

<<上一页123456789101112下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册