首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:牛皮格局暂难破 观望为上

2011年03月23日 03:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周二A股盘整了一整天,走势牛皮,收盘沪综指涨0.34%报2919.14点,深综指跌0.07%报1284.84点,两市涨跌家数差不多。个股表现并无特别的可圈可点之处。

  隔夜外盘大涨,沪深股市早盘跳空高开,但其后有一波较猛烈杀跌,稍显得有点莫名其妙。这可能和市场上次提准的经验有少部分关系,当时股指在缴款日暴跌。这次“调准”的缴款日是本周五,估计担心下跌的投资者可能提前杀跌,届时真正冲击多少会有所减弱。然而,考虑到月末和季末结算因素,及本月底新股扩容有所提速,则暂时很难对A股大盘乐观。

  笔者猜测未来大盘将下探2850点一带,即砸到60天均线一带,如此或许就能将上述利空消化得差不多了。再以后的走势也不太可能马上大幅上涨,这是因为4月份的物价仍然令人担心,而这些数据将于4月上中旬公布。

  换言之,大盘在本月和下月仍可能维持低迷和震荡走势,5月之后走出盘局的机会稍大一些,当然这取决于后续国内外经济及政治方面的形势。一般而言,只要通胀受控,内外政经等形势平稳,国际油价没能涨到每桶130美元之上,国内“新板”和扩容等方面“大跃进”程度有限,A股就有一些向上机会,反之调整和低迷的时间就极可能延长。

  目前有些分析师认为4月底或5月份A股有可能产生行情,理由是他们猜测宏观紧缩和调控届时会暂告一段落。笔者对行情产生时间的猜测可能比多数人晚些,因上述的不确定性很多,而且不少利空确实有可能实现,如“新板”之类。假设真有“新板”推出,是需要时间来消化的,短短一、两个月可能无法消化。另外,如果油价果真暴涨,我们许多上市公司业绩也会下降,股价也需要个缓慢消化过程,慢慢等其利空出尽。实际上,我们许多消费类公司已面临业绩增速放缓的危境,因通胀事实上已大幅挤出消费,这在以往报表上“没来得及”反映,定然会在未来报表上得到反映。

  股市的生态已经恶化,而这种修复也需要漫长时间。昨日上市的三个新股竟破发了两个,而前天居然还有新股以一百多倍市盈率在发行,可见股市生态之差,可见利益方的贪得无厌是如何的无休无止。从实际情况看,似乎很难指望利益方会自觉改正,也很难指望他们良心发现,所以也只能等市场给其教训了,这几乎是不可避免的悲惨下场。

  综上所述,投资者至少在未来一、两个月中持观望态度。如硬要参与,也万不可追涨操作。只能逢急跌、大跌抢些筹码,有些小利就可考虑落袋,不必有太多的“雄心壮志”,即使“小富即安”和“人穷志短”的窘态毕露,亦无不可。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册