首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊锦秋:上市公司“壳”价值应归全民所有

2011年03月23日 03:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  当前,一些民营企业在中小板或创业板上市,发起人股东由此暴富引发热议。

  笔者认为,西方国家上市公司发起人暴富也是常事,但他们的发起人接受的监督和承担的责任相比A股市场更为到位,发起人稍有不慎就会面临诸多民事索赔;美国市场的做空机制也相对完善,市场定价能力相对更强,也即更能够反映发起人对社会所作出的贡献。而A股市场民营中小股票定价普遍虚高,上市公司发起人光有权利没有什么义务,上市就能发财,其高价减持所得与其付出完全不成比例。

  多年前,上市公司多为集体所有制或全民所有制企业,个人或者外资持股占一定比例以上的企业很难上市,彼时上市甚至需要指标和额度。谁都知道,这些“肥缺”显然不能便宜了私人或者外国人。而且,为防止股市出现较大震荡,政府对股市一直采取呵护甚至袒护方式,即使上市公司已经资不抵债,也可通过重组得以重生,这个制度甚至延续至今。由于新股发行实行审核制而非注册制,退市机制也未健全,严格的准入限制以及 “有进不出”,使得其他一些企业为实现上市目标转而兼借“壳”上市,“壳”市场得以形成,“壳”价值由此得到体现。也就是说,当前公司股票上市后所陡增的价值,其中就包含“壳”资源价值,而且相当不菲。

  原来,国有上市公司上市后身价陡增,这并非是个问题,因为作为全民所有制或集体所有制企业,所陡增的“壳”价值为全民或很多老百姓所共享,并不惹人关注。但2001年开始,上市额度限制逐渐被取消,随着民营经济的发展,民营家族企业上市公司越来越多,现在民营企业发起人股东高价减持套取“壳”价值后据为己有。笔者认为,这些“壳”价值的大部分甚至全部理应归属全民所有。

  首先,“壳”价值的产生是政府过度参与市场的结果。假如实行股票发行注册制,再假如股市实行严格的退市机制,那么“壳”资源的价值就非常低,甚至可以忽略不计,因为一旦退市就可能变成几分钱的“仙股”,在退市之前股票价格就会提前反应而大跌。“壳”价值是政府直接参与证券市场管理和市场资源的分配,使得市场在不充分竞争条件下的制度产物,政府的参与为“壳”价值的形成创造了行政条件,政策催生的收益理应由全民所有。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册