首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:让绿大地与星美退市

2011年03月23日 03:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国缺乏退市机制,让造假公司与僵尸公司横行。

  3月21日,证监会召开媒体通气会,宣布证监会在2010年3月份因绿大地(002200)涉嫌信息披露违规对其进行了立案稽查;在行政调查过程中发现,绿大地涉嫌虚增资产、虚增收入、虚增利润等多项违法违规行为;因涉嫌刑事犯罪,在2010年9月,证监会将该案移送公安机关,公安机关正式立案侦查;2011年3月17日,经云南省检察机关批准,公安机关以涉嫌欺诈发行股票罪对绿大地董事长何学葵执行逮捕。

  绿大地的盈利数据无真实性可言。上市之后噩梦不断,一年5次变更业绩预告、高管频繁离职、三度更换审计机构、实际控制人持股遭司法冻结。公司原董事长何学葵涉嫌欺诈发行股票,很可能是指其IPO期间的违法行为,以不实的业绩与数据蒙混上市。让人奇怪的是,绿大地首次冲关被否,显然存在明显缺陷,他们是通过什么手段再次冲关成功?期间保荐公司联合证券,与发审委起到了什么作用?

  这家公司未来风险极大,根据去年三季报,其每股净资产与每股收益分别达到3.91元和0.12元,但主营收入与盈利增长则一落千丈。三季报显示,每股经营现金流为-0.14元。由于主营收入下降、现金流为负,这家企业禁不起风吹草动。可惜的是,即使这样的基础数据在监管部门介入后才能水落石出。事实上,上市就变脸的公司,甚至业绩离奇增长的公司并不只绿大地一家。通常而言,这些绿化、苗木公司市场摊得很大,现金流都存在着巨大的问题,绿大地也不例外。

  绿大地是证监会一抓到底的案子,我们应该对此持鼓励态度,但监管者要建立市场的诚信基础,必须以宜将剩勇追穷寇的勇气向公众陈述下述问题的结果,是发审委有失察之处,还是敌人太狡猾?保荐商与中介机构是否要承担欺诈责任,如果要,怎么处置?更重要的是,以欺诈手段闯关上市的公司,是否应该被剥夺上市资格,或者以受损投资者维权进行民事赔偿的方式,让这些企业退出市场?

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册