首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011中国经济新动力之五:破解融资难 地雷下面是金矿

2011年03月23日 08:25 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  CCTV2《今日观察》两会特别节目

  《2011中国经济新动力》之五

  破解融资难“地雷”下面是金矿

  如何破解中小企业的融资难?中小企业常常都被大家称作是“最活跃的经济细胞”,它可以提供80%左右就业人数,对GDP的贡献超过了60%,对税收的贡献超过了50%。破解中小企业融资难,也一直都是全社会努力的方向,如何来突破融资难这一制约中小企业发展的瓶颈呢?在破解融资难的过程当中,又出现了哪些新探索和新动向呢?央视财经频道主持人陈伟鸿和特邀评论员美国康乃尔大学教授黄明、汉口银行董事长陈新民共同评论。

  打破僵局,大胆探索,出招儿挖掘“地雷”下的金矿,中小企业融资出现哪些新动向?

  徐健:融资难关乎中小企业的生死存亡

  (武汉阿迪克电子有限公司总经理)

  如果说订单能够完成,我们企业就能上一个台阶,高速发展。我们跑了很多家银行,因为公司小,没有固定资产,所以不能给贷款。如果贷不到款,无法按期完成订单,机会则可能变成灾难,这是关系到企业生死存亡的问题,如果做不好,公司可能会萎缩或者倒闭,我们确实非常着急。

  陈新民:重点解决传统的银行信贷对抵押品的依赖提倡股权、专利权、知识产权等方式的贷款形式

  (汉口银行董事长《今日观察》特邀评论员)

  中小企业融资难的问题,表现得比较突出的是科技型的小企业,他们有知识产权、有版权、有专利权,但是按照银行常规的贷款方式,它没有厂房等抵押品。在这个问题上我们是跟进的,我们重点解决传统的银行信贷对抵押品的依赖,充分发掘企业无形资产的价值,大量提倡股权、专利权、知识产权等方式的贷款形式。

  我们现在谈到中小企业融资难,第一个就想到了银行,如果我们把中小企业融资难的问题比作是学校的一个班集体,在这个班集体当中,商业银行、人民银行和财政、税务、国家发改委、科技部,包括银监会等等,都是班集体当中的一员,如果遇到全班乃至全校都解不了的难题,单靠个体的力量,一个学生的力量,是很有限的。

  黄明:创业板以及将要推出新三板给股权融资市场带来非常高的活跃度和热情度

  (康奈尔大学教授《今日观察》特邀评论员)

  在股权融资方面,我非常高兴,中小企业融资这几年发展特别好,主要的驱动力是创业板的成功启动,中小板大量企业上市以及将要推出来的新三板,这些给股权融资市场带来了非常高的活跃度和热情度。以往很多中小企业,尤其是高成长型的企业都是求着别人投股,而现在变成资本在寻找可以投的企业和项目,大家求着他们,表示要投进去。现在很多中小企业的融资来源还需要通过银行贷款,这方面还没有解决根本的问题,还需要长足的进步。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册