首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指进退处于两难 不妨以静制动

2011年03月23日 21:40 来源: 上海证券报 【字体:

  2011年的春天是个多事之春,日本大地震引发的核危机对资本市场的冲击尚未平息,利比亚又被多国战机空袭。资本市场被突发事件所牵引,跌宕起伏。从A股大盘来看,似乎立危墙之下而不倒。虽说3000点的攻坚战屡屡败退,成交量逐日萎缩,却也抵御住了如潮抛盘,在2900点附近拉锯。是盘久必跌还是厚积薄发?地缘政治是否主导行情发展?不妨来探究一下行情脉络。

  内外因素交错

  如果说来评判突发事件对资本市场带来的机遇或风险,巴菲特显然有经验得多。股神巴菲特表示,遭遇强震后的日本股市目前已出现买入机会,他不会出手所持有的日本股票,因为从中长期看地震不会对日本经济产生太大影响。巴菲特称,地震和海啸类似的意外事件和极端事件“事实上带来了买入机会”。突发事件的冲击之下,唯有冷静和理性,才能有独立思维。资本市场是群体效应明显的市场,群体性的非理性行为只会带来绝佳的买入时机。日本股市低点以来反弹幅度已经超过10%。这样的时机并不会经常出现。

  回到A股市场,相比较日本股市的蹦极,A股更像是在泥沼中挣扎,进退两难。走出这个泥沼,不仅需要外力,也需要内力。外部因素上,日本核危机和利比亚局势需要密切关注。日本核危机带来的是能源反思,利比亚带来的也是能源反思。经济对于能源的高度依赖,高油价会深刻改变全球经济发展格局。从国内经济看,传统上高能源消耗、依赖房地产投资、依赖投资的经济发展模式面临终结,目前正遇经济转型之痛,恰如资本市场,进退复进退。这个局如何破?笔者认为,还是通胀预期未减,货币政策的紧箍咒决定市场取向。关键点在于CPI走势,CPI何时冲顶回落,决定大盘何时企稳回暖。从上周存款准备金率的上调可以看出,管理通胀仍然是第一位。当然,从趋势上来说,流动性紧缩的负面冲击已经趋于减弱,需要等待的是货币政策转向的真实信号出现。

  无主流的结构性行情

  市场的进进退退带来的短线扰动对个股走势极具杀伤力。宛若昙花一现,医药、风电等热点只能引领风骚三四日,节奏变化之快令操作难度大增。从周二盘面来看,银行、水泥、黄金等领涨,但群体效应也不明显。这些板块以低估值以及保障性用房来解释上涨行为,实在有些勉强。尤其是银行板块,低估值已经人所共知,却缺乏催化剂,这种缺乏持续性动力的上涨令人担忧。

  当然,就中期来说,市场的低迷带来的是良好的介入时机。高铁、核电热点之后,市场点燃了对保障性住房的热情,这股热情会随着政府推动力的纵深化而得以强化。就大盘来说,没有核心推动力,指数是难以走出泥沼的。拯救大盘的只能是权重股。而权重股中唯有保障性住房衍生的机会或许会更长久和有效些。投资看保障性住房,衍生性机会包括水泥、建材以及金融板块等。消费类还看信息技术、医药等。消费品板块短期的涨涨跌跌带来干扰,但趋势性机会仍然存在。

  多事之春下投资行为的短期化显而易见,浮躁心态的蔓延带来的机会更迭速度加快。如果没有很好的应对策略,不如以静制动,等待内外因素的逐步明朗。在趋势性机会明朗后进行介入也为时不晚。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册