首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《2011中国经济新动力》之六:新能源“抢跑”的竞争

2011年03月24日 08:23 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  CCTV2《今日观察》两会特别节目

  《2011中国经济新动力》之六

  新能源:“抢跑”的竞争

  前不久,中美两国合作签约了450亿美元的订单,值得注意的是,其中清洁能源领域的签约数额超过了200亿美元,中国在新能源领域接下了技术输出的大订单。新能源的技术领域,正在开展一场全球性的技术和市场的竞争,那么在这样一场角逐当中,中国正跑在什么样的位置上?我们能不能跑在最前面呢?央视财经频道主持人陈伟鸿和特邀评论员全国政协人口环境资源委员会副主任邵秉仁、著名财经评论员刘戈共同评论。

  国际竞赛转向新能源,中国能否跑在前面?市场瓶颈又在哪里?

  刘戈:微藻生物吸碳技术已达国际领先水平

  (《今日观察》评论员)

  这一瓶生物柴油不是通过石油炼制的,它是通过藻类压榨出来的,那么我们看这样一个生产系统,二氧化碳进入到这样一个管道里面,管道里有生物藻,那么二氧化碳和藻经过太阳的照射产生光合作用,藻类大量繁殖,最后经过压榨就产生了这样的生物柴油。这是太阳能一种最新的应用。正在建设中的新奥生态城,在600亩的范围内,今后将建立起来住宅楼、写字楼、能源生产车间以及蔬菜大棚等等这样一些建筑群,这些建筑的显著特点就是节能。

  邵秉仁:清洁能源虽在能源结构消费中不超过5%但具有广阔前景

  (全国政协人口环境资源委员会副主任《今日观察》特邀评论员)

  通过微生物技术的提取,来获取能源的方式还是有一定的发展空间,但是它在新能源当中的结构所占的比重不会太大。就整体来看,我们所谓的清洁能源的概念,就包括水电、核电,也包括新能源当中的风电、太阳能和生物质发电,这些都属于清洁能源的概念。据我的预测到2020年,清洁能源在我们整个能源结构消费当中,不会超过5%,但它具有广阔的发展前景,我们也期待它有更快的发展,这一点是毫无疑义的。

  我们过去也有生物质发电技术,只是原来对能源的面临的严峻形势认识不足,所以关注不够。经济发展要转变经济增长方式,那么发展新能源,包括生物质发电技术重新捡起来,再完善进行发展,促使新能源在整个能源结构当中占有一席之地,这也是当前发展的一个必然,它事实上也增加了我们一个新的能源渠道。

  刘戈:新能源可能会成为未来的主流

  (《今日观察》评论员)

  我到企业里去看了微藻技术,这个技术其实不算是一个特别新的技术,发达国家之前搞了一段时间,但石油价格跌下来之后,就没搞了。现在我国有很多的煤,煤的特点,一个是开采困难,一个是运输费周折,还有就是比较污染,现在试图研发这样一套技术,煤在地下的时候把它气化,就可以产生一部分天然气,一部分煤气,也产生一部分二氧化碳,那么二氧化碳直接输到微藻里,让二氧化碳直接成为微藻的能量来源。这个技术给现有的清洁能源和新能源领域增加了一个新力量,而且它和中国的国情结合得比较好。目前来说,虽然产出来的生物柴油的价格还比较高,无法投入市场的使用,但是从未来的前景来说,它是一种新的选择。现在是一个百花齐放的时代,因为很多我们需要在实践当中去试,究竟哪一些新的能源可能成为未来的主流,现在都是在探索阶段。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册