首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

撤离利比亚后 中国资产何去何从?

2011年03月24日 08:51 来源: 国际商报 【字体:

  离中国侨民安全撤离利比亚已过去10多天。现在,人们最为关注的是35860位同胞安全回到祖国后的安置及中国在利比亚的资产保全,而这些也正是目前相关政府部门、企业和机构十分牵挂的紧迫课题。

  3月5日23时15分,中国派出的最后一架接侨包机稳稳地落在上海虹桥机场,至此,中国撤离在利比亚人员行动告一段落,35860位同胞安全回国。中国高效的应变能力得到了海外舆论的广泛赞誉。但另一方面,在利比亚承包工程项目的75家中资企业却面临着新的难题。

  北京宏福建工集团国际工程部副总经理廖丽英告诉记者,虽然宏福建工在利比亚的2039名员工已于3月4日安全回国,但是2000多名员工如何安置、在利比亚的损失如何挽回却成了她的心病。

  188亿美元资产如何保全?

  据悉,宏福集团在利比亚承包了5000套住房项目,撤离时工程只完成了40%,利比亚方面已经支付了包括15%的预付款与15%的进度款,总额10亿元人民币,目前还有7亿元应收账款未收。此外,留在当地的机械设备与原材料等固定资产损失大约有4亿元,两项合计11亿元。廖丽英表示,虽然公司在中国出口信用保险公司投有保险,但总额只有2000多万欧元,即使满额赔付也不能弥补所有损失。“通过正常的理赔方式能追回的也就2个亿左右,资产保全的方案确实很难做,现在我们单方面找利比亚索赔难度极大,只能寄希望于政府出面交涉。”廖丽英说。

  事实上,3月1日,中国商务部和国资委便共同启动了央企在利比亚海外资产损失情况评估工作。商务部发布的数据显示,我国企业在利比亚开展的承包工程项目有50个,合同金额共计188亿美元。

  商务部合作司有关人士表示,撤离利比亚行动开始之际,商务部即要求企业开展在利比亚资产清查和损失评估工作,包括我国在利比亚资产总体情况、直接和预期经济损失、我国企业在利开具的各类保函情况,要求企业人员在撤离时及时撤出或妥善处置与企业资产及应收账款等有关的单据、凭证等资料,确保今后对外交涉时有据可依,并对项目现场遗留的设施、车辆、材料等资产采取先期处置措施。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册