首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱伟一:美国地方政府债务之痒

2011年03月24日 09:35 来源: 上海证券报 【字体:

  美国地方政府的债务窟窿太大,经济再增长,也补不了这些窟窿。旧金山北面25英里处的小城瓦雷乔(Vallejo)2008年就申请破产了,其警察人数也由153人减少到92人。不仅新泽西州这样的小州债台高筑,加利福尼亚和纽约州这样的大州也是债台高筑。许多地方政府其实已经到了破产的边缘。

  说政府破产,通常有三种情况:资不抵债、违约和破产。资不抵债是入不敷出,违约是赖账,破产则意味着出售资产偿债或债务重组。三种说法经常混用,但政府通常是资不抵债,至多是违约,很少有真破产的。在美国历史上,大约只有1%的地方政府债券违约。 华尔街和华盛顿整天叫喊着要金融创新,这回是真需要他们创新了:做实州政府和市政府的破产。有报道说,宾夕法尼亚州的首府哈里斯堡市(Harrisburg)已经聘了纽约的一家律师事务所,正式考虑破产重组的可能性。

  冰冻三尺,非一日之寒。长期以来,美国地方政府随心所欲地大量举债。因为光美国地方政府雇员的退休金和医疗保险便是一笔巨额支出。但按照美国的会计规则,在支出之前,如此巨额的费用不必反映在州政府的账面上,发行债券时也不必披露。美国证券法表面上强调披露,实际上最不讲披露。如果披露真的很充分,那很多机构真的就无法“金融创新”了。要说美国资本市场的所谓披露,真可以说是声东击西,意在转移投资者的视线。不重要的内容,在证券法架构下是一再披露,而像退休金和医疗表现开支这样重要的支出,却又无需披露。

  美国证券法对政府债券也是网开一面。政府债券也是一种证券,但得到了美国证券法的豁免,许多信息发行和交易时无需披露。美国证券法之所以对政府债券网开一面,主要原因是因为政府是永久续存的实体,不必担心会一夜之间消失。而且政府有固定的税收,所以投资者可以尽管放心。前些年房地产市场虚假繁荣时,美国各级政府的税收很多,所以大手大脚,浪费了很多资源,开源却没有节流。美国资本市场的一大功能就是寅吃卯粮,企业寅吃卯粮,投资者寅吃卯粮,政府也是寅吃卯粮。而政府铺张浪费的现象普遍存在,不少政府官员以公款吃喝玩乐,若是真有金融创新,也应当有相应的金融监管创新:比方发行政府债券也要求披露如何?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册