首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

突破大学毕业生就业难点

2011年03月24日 11:53 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  随着大量的农民工作进城、失业人员再就业问题的凸现,社会主义市场经济还不是很成熟,大学毕业生就业难也越来越成为社会关注的热点问题。社会各界人士仁者见仁,智者见智,从不同的角度对大学毕业生就业难问题进行了不少的有益的探讨。对于大学毕业生而言,有自身的实际情况,在就业的过程中,确实遇到了一些具体问题.由于社会资源配置与一些大学毕业生的就业能力还有些不匹配,有时侯,理论上的操作过程,在现实中偶尔也会有一些空泛.主要在于大学毕业生自己不能理论与实践有效地结合,从而给自己造成不应该是困难的困难.

  从1999年开始,高校开始大面积扩招,这给我国的高等教育发展带来了新的契机,解决了高中学生高考难的问题,机遇与挑战并存,在给我们带来巨大利益的同时,也带来了一定的弊端,其中大学毕业生就业难问题就显得有些引人注目了。据教育部数据显示,2009年高校毕业生600多万,就业率为百分之七十五;2010年为630万,就业率为百分之八十,有的地方还达到了百分之九十.2011年,高校毕业生仍然是600多万,通过大学毕业生就业情况来看,就业形势依然严峻。大学毕业生就业问题不仅关系到大学生的切身利益,而且关系到国家发展稳定的大局,关系我国构建社会主义和谐社会的伟大目标的实现,因此必须探寻造成大学生就业难的原因,以寻找解决的对策,对提高大学毕业生的就业率具有重大的战略意义。

  一些大学生不是找不到工作,而是找不到让自己更加满意的工作,在选择就业城市时,他们喜欢去北上广等大城市,喜欢去沿海地区;在选择单位时,他们喜欢去机关高校等单位,在选择岗位时喜欢福利待遇好的职位。而事实上存在着更多就业机遇的往往是中西部地区,落后地区、街道社区,民办企业等等,但这些往往不是大学生选择的对象,在这些更能够发挥大学生作用的地方往往招不到优秀的大学生,因为大学生认为这样的地方会埋没了自己,会让自己在短时间里无法体现自身的价值,所以在择业时更喜欢留在大城市中。而大城市由于人才众多,对专业和技能的选择都非常强,竞争是非常激烈的,这样对人才也是非常挑剔的,所以常常有一部分大学毕业生遭遇相对性的未就业的状况。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大学毕业生就业就业形势就业环境就业歧视就业观念的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册