首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马云为什么挥泪斩卫哲

2011年03月24日 12:29 来源: 中华工商时报 【字体:

  最近,因中国供应商欺骗事情,马云挥泪“斩”卫哲——阿里巴巴CEO卫哲辞职,李旭晖也辞去执行董事和首席运营官职务。

  此次阿里巴巴清理掉的有欺骗行为的“中国供应商”客户数量仅有1107名,比例小到仅占阿里巴巴供应商的0.8%。换成其他公司,此种情况一般家丑不外扬,“内审”模糊处理了事而已,为什么阿里巴巴方面却对直接责任的销售人员“痛下杀手”并让高管引咎辞职呢?对此,马云在致内部员工的一封公开信中表示,“对于这样触犯公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里巴巴人的犯罪!我们必须采取措施捍卫阿里巴巴价值观!这是公司成长中的痛苦,是发展中必须付出的代价。痛,但别无选择。”马云的行为实际上又再次敲响中国企业特别是民营企业成长的商道警钟。

  五六年前,《中国民营企业发展报告》蓝皮书揭示我国民营企业的平均寿命只有2.9年,姑且不论这种说法是否准确,但相当多的民营企业“寿命短”却是一个不争的事实。对此,有的企业家进行了自我反省,不少学者也作了很多探讨,揭示了不少“死因”,譬如:决策急躁、模糊、浪漫,盲目多元化,心胸狭窄、集权情结重,人才使用不当,急于两权分离造成权力失控,投机心态重、不遵守游戏规则,热衷于资本运营,短期行为严重、缺乏长远发展战略,财务管理混乱,对外部环境反应迟钝,擅长官商联结、拙于创新与品牌建设……等等,但背后可能还有一个更深层次的原因,那就是:商术发达而商道缺失。

  环顾周遭,我们可以发现,没有哪一代中国人像现在这一代那样由于缺少财富而感到极度的痛苦,没有哪一代中国人像现在这一代那样把发财的欲望膨胀到空前的状态,没有哪一代中国人像现在这一代那样毫无顾忌地追逐财富,没有哪一代中国人像现在这一代那样有那么多的发财智慧和赚钱手段。

  书肆中充满了大受欢迎的权术谋略类的书籍,现实中商家无所不用其极的手法,都让人感到我们生活在一个商术极为发达的世界。现代市场经济体系中,渴望追逐财富,多想一些发财致富的点子,多运用一些谋略制胜,这本无可厚非,而且市场经济的突出功能就是通过竞争和价格信号的传递,来充分激发人们的想象力、创新力。但是,越过法律界限,超出道义规则,一味不择手段地追逐财富,不能理性地抵御危险的诱惑,不能理性地引导自己的逐利行为,不注重以道义规则来吸引整合各种资源、合理调节分配交易中的利益,其结果就是众多企业难以持续发展。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商道以义制利马云内审死因的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册