首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒋孟龙:‘退盐族’ 我拿什么治疗你的伤

2011年03月24日 14:53 来源: 中国经营网 【字体:

  无良‘砖家’不懂装懂谣‘盐’惑众,主管部门应对无措缺语少‘盐’,奸商猾贾囤积居奇危‘盐’耸听,社会草根不明真相盲目跟风,一时间谣‘盐’四起抢‘盐’成风,直接导致大众谈‘盐’色变无‘盐’以兑,好在神马都是浮云,,‘盐’荒仅是心慌;烽‘盐’过后,市场终归还是淡定。

  谣‘盐’过后一身伤,食盐毕竟不能当饭吃,于是各地超市商场又出现了一股退盐之风。甚至有网友还在网上发帖,声称自家购买了1250包盐超市不给退,为此愤懑难平。买卖本是一种契约,若非质量与责任问题,契约一经履行,就不容许随意变更,这是一条老幼皆知的市场规则。其实发帖的网友完全自说自话, 怎能将愿买愿卖的结果当成理由怪罪商场和超市。因为只要是稍有正常理智的消费者,他是绝对不可能一次性购买上达千斤食盐的,就算囤积的是大米,也能够让一个三口之家吃上一整年了。姑且不论发帖的网友是真傻还是弱智,纵然政府不追究他是否蓄意囤积、哄抬价格、扰乱市场的责任,至少他也应当受到社会舆论的谴责,并为其囤积千斤食盐加剧市场“言”荒的行为买单。

  人们都很清醒,“盐荒”最终只是“言慌”。如果某些消费者能够稍有理智克制贪欲,即便他暂时为谣‘盐’所惑陷入了购盐大军,他们所购终究有限,因为他们都明白,中国如果真的发生“盐荒”,任凭你购买再多的食盐又岂能解决根本问题?囤积居奇者,不外两类心态:一类是贪婪的奸商猾贾,他们意欲搅乱正常的市场秩序,妄图能够乱中获利;二类是愚蠢的社会之“贰”,他们大量囤积食盐的目的,虽然不是为了牟取暴利,然而他们居心叵测有意捣乱市场旨在导演一场市场紊乱的把戏。给予这类群体简单的评价就是愚蠢又可悲,聪明反被聪明误;倘若是为他们画像,只能给他们勾勒一副市场经济秩序的“贰臣”像。

  在这场谣‘盐’生事的‘盐’荒运动中, ‘退盐族’充其量只是一群盲目跟风贩卖谣‘盐’的小学生。他们的老师已经通过谣‘盐’生事,早在股市里捞得盆满钵丰功成身退,他们却因为本小利薄,被牢牢套住无力挣脱,心不甘情不愿地交了一回学费当了一次小学生。直面‘退盐族’,人们除了在言语上表示同情,剩下的就只能在心底哀其愚蠢怒其贪婪啦。

  作者地址:湖南省田庄乡人民政府

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册