首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹林:“免费开水使国资流失”让人目瞪口呆

2011年03月25日 03:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  免费提供一杯开水,这是服务机构最基本的待客之道。不过,昆明儿童医院、妇幼保健院等不少医院已不再免费提供了,而需要患者付费买开水,投币5毛钱接一杯。收费的理由让人瞠目结舌:不是为了以市场化手段节约用水,也不是资金短缺需收费筹资,而是“避免国资流失”。言下之意即是:公立医院免费给患者提供一杯开水,开水中包含的国有资产就会流失。

  (3月24日云南网)

  听起来似乎有理由,医院是公立医院,是用公共财政(国有资产)建起来的,买水、烧水等都需要钱,而这些钱都来自国资,如果免费向人供应了,国资就随着开水流到外人的胃里了。

  可如果细究一下,就发现这个理由纯粹胡扯了:其一,一杯开水的成本才多少钱,患者在医院看病花了多少钱,难道那么高的收费连一杯免费开水都享受不了?其二,医院是公立的,是靠国资建起来的,而国资不是国家的,每一分都来自民众纳税,纳了税的患者免费喝一杯开水怎么了?其三,公众的反问非常有力,外人喝水是国资流失,那医生护士们喝水算不算国资流失?医院收开水费却不提供发票,是不是国税的流失?

  荒唐的 “免费开水使国资流失”,见证的不仅是某些公立医院的霸道,和他们惟利是图丧失公益的混乱市场化,处处想着从患者钱包里掏钱;更暴露了他们在对待国有资产上霸道的双重标准:一边是内部人鲸吞和滥用国有资产,一边是对外部人苛刻之极。

  “免费开水使国有资产流失”论,看起来像个笑话,其实不然,这样的话是经常被一些国有企业、相关部门的负责人挂在嘴上的。在有关固定电话月租费是否该取消的讨论中,“防止国资流失”成为电信部门拒绝取消月租费的借口,手机双向收费也是为了 “国有资产保值增值”。国有银行扩张财源,收取跨行查询费等费用,是为了避免国资流失。电力部门涨电价,一直很理直气壮的理由也是 “不让国资流失”。航空公司严禁飞行员跳槽,理由是“飞行员是国有资产”。更可笑的是,竟然连李宇春都成了国有资产,天娱老总就说:“李宇春是国有资产,卖了她,那叫国有资产流失。”

  看起来这些国有企业是多么的爱护国有资产啊,时刻想着保护国资,甚至连一杯开水都不放过。可实际上,“避免国资流失”不过是他们乱收费的一个堂皇借口,作为外人的老百姓不能沾国资一分钱的便宜,沾一点他们就要大嚷“国资流失”了,可内部人却可以随意挥霍,中石化买个吊灯都要花天价,国企随便开个会都是花巨资,高管惊人的年薪,员工惊人的福利……这时候,他们就对国有资产的流失熟视无睹了。“国有资产流失”仅仅只是针对老百姓。

  这是一个很有意思的现象,理论界和媒体提出的 “国有资产流失论”,本是针对某些国企乱花钱的,批评某些国资都在无民众监督的情况下流失到个人腰包中,比如上世纪90年代末的那一波私有化浪潮。提出“国资流失”,主要是要提起对国企高管和内部人的限制和约束。可在现实中,这种理论的阐释权和话语权竟反被一些国企老总们所掌控,成为他们向公众和消费者乱收费的一个工具。舆论没有成功地借“避免国资流失”控制住对国资张开血盆大口的内部高管们,反被高管们以“避免国资流失”设立了无数个乱收费的项目。银行收费,电信收费,电力涨价,甚至医院收开水费,不都基于这个“防止国资流失”。

  公立的身份和“国资”的话语权在这些强者手中左右逢源,一边可以借公立身份向上要钱要补贴;在市场中,又借公立的垄断身份排斥民营、盘剥消费者。在开水的问题上就是。一边可以借“患者要喝开水”向国家要钱,一边又可借“防国资流失”向患者收开水费,上下其手双向收费。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册