首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

田立:日元·油价·利比亚危机

2011年03月25日 09:16 来源: 上海证券报 【字体:

  有没有弄错,这到底是标题还是某篇学术论文的关键词?很抱歉,笔者之所以选了这样笨拙的标题,实在是最近短短两周内这个世界发生的事情太多、太乱、太复杂,而看似毫无关联的事件,却又隐约在某处契合。无奈,只好以笨拙的题目开始笨拙的思考了。

  先说日元升值,这是为很多人所不能接受的“异象”。从科学的逻辑分析,日本大地震所引发的一系列大灾难无疑将给日本经济带来伤害,而经济伤痛(无论程度大小)必将表现为包括本币价值在内的多种与整体经济水平正相关的经济变量的下挫,由此至少可以断定日元会贬值。但眼下的事实却恰好相反。难道地震也能“提振”本币价值?

  尽管市场本就是错综复杂的,尽管很多市场现象本来就不是单纯的理论所能解释的,但只要还有科学的信仰,任何现象都应该有其合理的解释。从历史教训看,1995年阪神大地震后日元也曾出现过类似的“逆势上涨”,从地震发生到当年4月,日元从起初的95日元兑换1美元一路飙升到约77日元兑换1美元历史高点。于是一些投机资金趁机大肆做多日元以期更大的套利空间。但是这些人的算盘打错了,从那时起直到1996年12月,日元又转头一路下挫到将近150日元兑换1美元的新低(这也是日元自阪神大地震至今的最低点),那些做多日元的投机者经历了惨痛的失败。

  这个教训从一个鲜活的视角告诉我们,任何盲目跟随市场异象制定决策的投资行为都是不可靠的、不科学的,最终还是要受到科学规律的惩罚。但有人会问:你老说科学逻辑,日元震后急升就算是异象,又如何在科学逻辑的框架内解释呢?这确实是让人头疼的问题,不过,最近媒体的一则报道似乎使这个异象趋于合理了。据报,日本震后保险业理赔将是个惊人数目,以保险公司现有的流动性来看,很难满足眼下的需求。于是有人猜测,游离于日本市场以外的日元流动性可能在近期大量回流日本,后续报道证实了这种猜测。把这些事件连在一起,现在可以初步得到这样的结论:震后日元升值很可能是日本国内保险理赔造成的“流动性缺失”引发的。尽管现在还没有足够的证据证明,但至少从逻辑的角度看是解释得通的,因为此种现象在很多金融市场都曾出现过。但需要提醒投资者注意的是,流动性缺失只可能在短时间内发挥作用,随着日本央行增发日元以及多国联手向市场注入日元的力度加大,这种缺失会很快消失,取而代之的仍然是科学逻辑的力量,这一点已经得到阪神大地震之后日元走势的印证。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册