首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美媒:中国保障房计划面临融资挑战

2011年03月25日 09:32 来源: 人民网 【字体:

  中国未来五年计划建3600万套经济适用房,但这项计划最大的挑战是难以获得资金,并且难以吸引开发商参与,总部位于美国纽约的房地产公司高纬环球(Cushman &;Wakefield)表示。

  “资金将是一个挑战”,总部位于美国纽约的这家房地产公司大中华区董事总经理张良军(Andy Zhang)昨天接受采访时如是说,“地方政府仍然严重依赖土地销售作为收入来源,而中央政府要求它们解决这些房屋的资金来源。”

  在房地产价格去年12月达到19个月新高之后,中国政府加快了保障房的建设。中国住房和城乡建设部副部长齐骥3月9日曾表示,今年的保障房建设约需1.3万亿元资金,其中不包括土地成本。地方和中央政府将只提供其中的5000亿元。

  政府今年实施了新的控制房价措施,包括提高二手房首付、在上海和重庆征收物业税等。张良军说,在保障房得到供应之前,这些措施将能帮助起到一些“缓解时间”的作用。保障房需要至少两年时间影响力才能显现出来。

  张分析说,对于开发商来说,“商业就是商业。开发商当然不会积极主动地加入保障房开发建设,除非他们别无选择。政府可能会提供补贴和税收优惠,以这种方式确保他们获得盈利”。

  中国一家国有房地产公司计划建造更多这种保障房。该公司一名负责人说,“建造保障房获利较低,但是风险同样也比较低”。

  但其它开发商可能不会乐于参与,因为较低的回报就意味着他们没有太多空间可以应付以外的开支。荷兰ING集团旗下的基金公司“ING亚洲房地产投资”一名负责人接受采访时说:“政府需要积极参与保障房计划。政府要求开发商确保保障房的建造成本要低,但是如果钢材价格上涨30%该怎么办呢?”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册