首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国用不着把“持剑经商”挂在嘴上

2011年03月25日 14:02 来源: 中国经营网 【字体:

  利比亚局势动荡,令当地中资企业受重创。商务部新闻发言人姚坚22日表示,西亚北非地区是中国在海外投资“走出去”的重要地区,利比亚目前局势确实对中资企业造成相当大的影响。商务部数据称,目前中国在利比亚承包的大型项目共50个,涉及合同金额188亿美元

  数据显示,今年前2个月,我国在非洲地区承包工程业务新签合同额34.7亿美元,同比减少了53.2%;完成营业额39.6亿美元,同比仅增长3.8%。香港《经济日报》社论指出,事件使得中国重新审视海外投资安全,中国可能迎来“持剑经商”时代,将武装力量与投资同步延伸海外,以维护国家利益。

  据国资委透露,当前共有13家央企在利比亚的项目全部暂停,主要集中在基建和电讯领域。目前中国中冶(601618)中国建筑(601668)葛洲坝(600068)4家大型央企上市公司发布公告,累计停工合同金额达410亿元。国内有舆论称,随着中国和平崛起,中国与世界局势关联愈加紧密,“韬光养晦”已不合时宜,是时候考虑扩大海外军事影响力来维护国家利益。

  军事科学院研究员罗援少将曾提出,应当在能够驻军地方驻军或设置军事基地,因“国家利益延伸到什么地方,军队就要保护到什么地方”。让军队保护中国的海外商业利益,这没有问题。不过,中国在海外保持军事存在才刚刚开始,用不着现在就把“持剑经商”挂在嘴上。“以剑护商”与“持剑经商”,在态度上还是有较大差别的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册