首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南华早报:中国消费者“辜负了世界期望”

2011年03月25日 14:50 来源: 新华网 【字体:

  【香港《南华早报》3月24日文章】题:中国消费者辜负了世界的期望(作者汤姆·霍兰)

  世界把希望寄托在伟大的中国消费者身上。

  北京的高官希望,不断扩大的消费需求能成为中国经济发展的主引擎。华盛顿的政客相信,只要中国消费者多花钱少存钱,中美两国之间的双边贸易差额就会消失。欧洲大陆的商界领袖则希望,新富起来的数亿中国中产阶级人士的出现,将为欧洲奢侈品提供一个利润丰厚的新市场。

  这些关于中国消费者的美好梦想只有一个问题:中国消费者不合作。

  本月早些时候公布的官方统计数据显示,今年1至2月中国社会消费品零售总额的同比增幅大幅回落,令分析人士颇感惊愕。中国社会消费品零售总额的同比增幅去年12月为强劲的19.1%,今年2月只有区区11.6%。

  更糟糕的是,由于中国居民消费价格指数同比上涨近5%,2月份苍白无力的社会消费品零售总额增幅在很大程度上要归功于物价上涨。实际上,零售总额的增长看上去好像陷入了停滞。

  2009年增加的政府开支以及汽车、家电购置补贴等刺激措施可能人为推高了零售总额。如今,政府刺激措施的退出和部分补贴的结束可能又人为压低了统计数据。

  可即便如此,今年头两个月的减速幅度仍然令分析人士感到意外。中国最新发布的消费者信心调查报告显示消费者信心指数继续回落,印证了消费疲软的现状。人们通常认为,与社会消费品零售总额的统计数据相比,消费者信心指数能够更好地反映需求状况。

  今年1月,中国消费者信心指数降至99.9。从长期来看,这是有记录以来的最低水平,比2009年经济危机、2003年非典和1998年亚洲金融危机期间还要低。

  用其他标准来衡量的结果也显示,消费者外出消费的意愿出现了令人不安的下降。例如,前不久公布的一项调查结果显示,近90%的银行储户说他们更倾向于把闲钱存起来或进行投资。只有略多于10%的储户倾向于“更多消费”,是开展此项调查以来的最低值。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册