首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮杂谈:哀其不幸怒其不争

2011年03月26日 10:38 来源: 华夏时报 【字体:

  日本的地震、海啸乃至核危机没有让我们看到一个惊慌失措的民族和国家,却在中国引发了一场抢盐的闹剧,让中国人在世界面前丢人现眼,也由此引发了很多人对国民性的反思。

  为什么在物质供应极度匮乏的时代的抢购风波会在改革开放三十年后物质极度丰富的时代一再上演?为什么对显而易见的谣言会有那么多的人宁可信其有不愿信其无?为什么有那么多人在抢购的时候理直气壮而在退货的时候也表现得那么的义无反顾?

  公德心何在?

  如果说一个人无知是可以原谅的话,那么一个人的贪婪我们又该如何面对?我们可以理解人们对碘盐防辐射的愿望,但是并不能因此而成为危害他人的前提。在抢购发生的当日,水皮就在微博里面讲述一个简单的道理,你把盐都抢回家里去了,别人吃什么你想过没有?你如此不顾别人的死活,你的安全又何在?抢自己的盐让别人无盐以对,说轻点是缺德,说重点是犯罪,可怜之人必有可恨之处,鲁迅先生上世纪三十年代之所以弃医从文,很大部分原因在于国民性的刺激。“哀其不幸,怒其不争”也成为最好的概括。日本地震当初,有感于日本人民的安静和秩序,不少人就已经在感叹如果地震发生在中国的城市会怎样,现在答案已经摆在我们的面前,不需如果就已经这样,如果有如果,后果不堪设想。所以搞清楚这种社会心理恐慌的原因是大有必要的。

  在众多的解读之中,一个叫黎明的博客文章说得非常到位,在这里抄录一段供大家思考。

  “掀动这场风波的‘黑手’,强劲而无形,它是社会心理、文化、传统的力量。抢盐风为现实人群中的‘心理应激’和‘集体恐慌’所导致。为什么囤盐?囤盐是一种民间记忆,囤盐是穷人的保值行为。第一,千年不腐的生活必需品;第二,历代官府专营,禁私盐一向不遗余力,此物因强垄断而物值不符;第三,乱世交通隔绝,盐价飞涨的可能性极大;第四,许多老人还记得连买盐都没钱,吃盐都节俭,甚至吃辣椒代盐的贫困生活,那日子距今还不算遥远。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册