首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:救命“稻草”已腐烂 利率很快就会不舒服

2011年03月27日 15:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  量化宽松已经成了全球经济的救命稻草,这根腐烂的稻草无法承担全球经济复苏的重任。

  美国走出金融危机靠的是量化宽松的货币政策,日本应对泡沫崩溃用的是量化宽松的货币政策,对付强震用的依然是量化宽松的货币政策,中国不甘落后甚至可以说是老师傅,早在十几年前拯救央企与银行时使用的再贷款措施,实质就是量化宽松货币政策。

  量化宽松货币政策显现出恶劣的副作用。

  新兴国家出现通胀压力,从去年开始新兴国家不得不实行紧缩的货币政策,以应对8%左右的通胀率。

  发达经济体出现滞胀趋势。英国、欧元区节节上升的消费者物价指数显示,量化宽松走到尽头,通胀风险开始抵销量化宽松的成就感。英国经济没有走入明确的上升通道,通胀的阴影早已如影随形,滞胀的压力在增加。最痛苦的是欧债危机中的国家,他们没有一流的经济却享受了一流的债务与有毒债券,至今无法从泡沫崩溃后的痛苦中自拔。目前,葡萄牙等国的主权债务危机发展为政治动荡,这些国家陷入恶性循环,政府紧缩政策受到国民抵制,但不实行紧缩政策就无法从欧元稳定基金得到帮助。

  与其他国家不同,美国从量化宽松货币政策得到的好处远大于损失,这主要得益于美元的全球铸币税。但好处不会无穷无尽,市场总会以各种形式进行反击。从去年下半年开始,美债的收益率上升、CDS价格上升,说明全球投资者对于源源不断的美债信心越来越少。当然,美债与黄金一样,是恐慌时期的避风港,战争与天灾对美债价格有利。

  量化宽松政策的效应处于衰减期,市场认准政府会出手撒钱,所有的风险都不值一提,目前的全球资本与货币市场周期短而快。市场已经从动荡中醒过神来,从3月16日以来,华尔街VIX恐慌指数——芝加哥期权交易所波动指数大幅下降36%;而在亚洲市场上,美元指数75.66左右,继续在15个月来最低水平上运行。

<<上一页123456789101415下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册