首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:货币政策二季度或现拐点?

2011年03月27日 15:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国央行3月18日晚间宣布再次提高存款准备金率,此举被一些人解读为再度紧缩,最后一只靴子落地等。而我认为,两种解释都有偏颇。此次提高存款准备金率主要目的并非紧缩,而是一次技术性操作,目的是希望对冲3~4月到期的1.4万亿元央票。正因为不是紧缩,所以才需要进一步紧缩,预计4月份还有一次加息并上调准备金率。

  一只脚已踩到滞胀?

  关于目前的资金环境、利率环境,也是公说公有理婆说婆有理——央行说,“很舒服”,意思是很合理;而企业和社会的感觉却是很不舒服,市场利率已经远远高于央行制定的基准利率。

  解释这种感觉上的差距光用立场不同一句话是说不通的,央行有央行的尺度,M2增长16%的目标不能说就是过紧;社会有社会的解读,目前银行业的贷款授信普遍超出实际放款额的两倍以上,尤其是所谓的经营资本管制制度,使得绝大多数银行已经没有余力更多放款。更重要的是,M2回落的速度太快,央行希望稳定在16%左右,而实际执行结果却可能是,从20%左右快速滑落到12%左右,相对应的经济增速很可能快速滑落到7%以下。

  虽然政府希望经济减速,“十二五”规划的GDP指标也只定在每年增长7%,但若GDP真回落到7%以下,最着急的一定是政府,因为当GDP回落时,真实的经济增长率可能只有2%了。

  为什么这么悲观?因为今年的GDP增幅回落,并不等于CPI也回落;相反,CPI却在顽强地上升,而且导致它继续上升的国内外因素也越来越多。温总理讲得明白:“什么叫滞胀?通胀没有管住,经济增速却出现回落,就是滞胀。”3月份的数据将告诉我们,我们的一只脚已经踩到了滞胀。为了防止另一只脚也陷入滞胀,政府在提高经济增速与控制通胀数字两条战线上选择了后者,即千方百计地控制通胀。一个非常明确的信号就是:延迟调整油气价格的时间。

  为抗通胀不调油价?

  目前,国内油价相当于每桶85美元~87美元,而国际油价已经达到每桶105美元。按照温总理最近表态,国内汽柴油零售价一定要与国际市场完全接轨。如此,国内每公升汽柴油应该上调0.8元左右,而且3月份就应该调。

  但是,由于发改委担心油价上调后会推升CPI,使得3月份通胀数字太高,完不成温总理在全国“两会”上的承诺,因此采取观望态度。本来希望日本大地震能够促使油价短期回落,降低我国提价压力,谁知利比亚事态扩大化,国际油价再上每桶105美元左右。希望外部环境改善,没有看到国内经济过热已经成为推高油气价格的主要因素,结果舍本求末,寄希望国际油价回落,调价窗口一再被错过——直接导致汽油的国内外价差已经拉大到很难调整的程度。预计,国际油价还将上升,二季度有可能徘徊在每桶110美元附近,最高有可能摸到120美元附近。届时,国内油价有可能需要调整到每升人民币10元左右。

  油价大幅度提高的直接结果并不仅仅是推升通胀,它将极大地抑制消费,间接地抑制生产,导致经济急速降温,因此,它是最大的“滞胀催化剂”。上次提价后,中石化在山东市场的成品油消费降低了2~3个百分点,如果再次大幅度提价,成品油消费可能要降低10个百分点,全国的物流业会减速5%左右,由此导致物流成本上升,物价全面上涨。

  笔者发现,近期发改委对调整油气价格的态度发生很大变化,一改以前国际油价上涨立即跟进,国际油价下跌却拖沓滞后的作风,现在是眼看着国际油价上涨,就是不跟进。为什么发改委的立场变了?开始向着老百姓消费者,而完全不顾一些炼油厂因亏损面扩大而被逼停产了吗?不是立场变了,而是抗通胀的目标被放在了第一位。

  央行亦处两难境地

  与发改委同样处于两难境地的还有中国央行。目前准备金率已经达到20%,国内各家商业银行已经没有钱或者没有指标能够放款,很多实体经济不得不压缩产能,很多项目已经停工,但通胀数据却逼迫央行还要紧缩。

  其实,在市场实际资金价格与央行名义利率之间有着巨大差距的情况下,加息是没有多少用的。央行再加息,不仅不能缩小实际利率与名义利率之间的差距,还可能向市场发出错误信号——未来的金融环境是持续地紧缩,于是企业只能借高利贷维持生产,借不到钱的,干脆停产。于是必然出现CPI上升,GDP回落的现象。最要命的是,成本推动的通胀,不仅是老虎,更是恶魔。

  以上分析并非我危言耸听,其实也是市场很多人的共识。要防止滞胀成为现实,宏观经济政策必须调整。当然,没有说服力的数据出来,管理层也不会轻易调整。于是,3月数据成为关键。预计3月数据发布前几天,发改委将决定调整油气价格,由于担心大幅度推高CPI,所以调价幅度不会太大;同时,在3月数据出台前,央行还会加息一次,很可能4月还有一次提存准率。但3月数据出来后,管理层的情绪将变得向反方向紧张——由担心通胀加剧转变为担心滞胀加剧。或许很快我们就将看到政策要微调。

  微调还是扛?难点还在对房地产调控的态度。目前全国主要城市的商品房价格已经出现明显松动迹象,或曰出现了“拐点”,市场有信号,再调控几个月,“大功”就告成了。于是,政治上的压力有可能掣肘货币政策调整——再紧几个月怕什么,不达目的绝不罢休。

  就怕这种意见占上风,就怕不加区分地一味紧缩。若以房地产市场价格是否下跌为宏观调控的唯一目标,必然出现房价暴跌,很多企业资金供应链断裂,经济严重下滑,物价却飞涨的局面。到那时再松银根救市,恐怕房地产价格又将暴涨。如此暴涨暴跌,让老百姓信谁?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册