首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企地产企业为何越调控越多

2011年03月27日 22:21 来源: 中房报 【字体:

  追溯央企地产企业的从业史,你不仅会发现是一个“国进民退”的业绩史,还是一个越调控越多的滑稽史:从最早的6家企业,到2007年国资委核定的16家,再到现在的21家。近日,媒体陆续披露了央企地产企业数量增加的消息:2010年前,核定主业中包括房地产开发的央企是16家,近期又增加了5家,分别是新兴、鲁能、中航、中煤和神华。如此算来,21家央企具有了房地产主业资格。

  作为长期跟踪研究央企地产企业,而且先后为其中十几家企业提供过咨询服务的笔者来说,其实早在去年下半年就从有关渠道获悉了这个消息。

  当时的感觉是既高兴又吃惊。高兴的是又多了几个潜在客户,吃惊是因为确实超乎意料:预料可能会取消或整合几家,但没想到一下子增加这么多家,真可谓国资部门给期盼央企逐步退出商品房开发的社会公众开了一个冷玩笑。

  之所以说“冷”,是因为国资委在去年还信誓旦旦地要整顿央企地产企业。

  当时的背景是:去年全国两会刚刚开过,几家央企就轮番上演了争抢“地王”的大戏,于是出现了“总理比不上总经理说了算”的声音。

  在铺天盖地的舆论压力下,国资委于3月18日正式发文,勒令78家不以房地产为主业的央企退出旗下房地产业务。

  “清退令”颁布后,偶尔可见其中部分企业股权挂牌转让或重组的消息,但从未有国资委正式向公众“汇报”78家企业退市进展情况。

  笔者从央企内部人士获悉,其实在近一年的时间里,国资委曾经多次召集相关企业开会,但因为各家企业情况各异,协调的难度比较大。目前来看,除了5家企业“成功晋级”外,退出的企业却少之又少。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册